湘大首页 信息门户

文学与新闻学院公考经验分享会

发布时间:2024年05月26日 23:30

浏览次数:


5月23日,文学与新闻学院公考经验分享会在逸夫楼一报告厅顺利开展。会议由23级新闻与传播专业朱城熹主持,21级新闻与传播专业许倪萍、龙子晴和21级中国语言文学专业罗子怡担任主讲人,文学与新闻学院党委书记资义平、团委书记龚鑫、研究生辅导员李孟溪出席本次会议。

分享环节中,许倪萍认为首先要问自己为什么考公,不希望大家为了上岸而上岸。其次她还对不同省份的题型进行了介绍。她推荐准备公考的同学多去参加模考大赛,这样可以最真实地感受考场氛围。在选课上,她认为听课不要贪多,每位老师的课程都有各自的理论体系,“强扭的瓜不甜”。

接着,龙子晴以“从那个大学生变成‘小吴’”为题分享了自己的公考之路。她为大家分析了多种考编类考试,虽然考试内容不一样,但却可以一网打尽。她还分享了部分备考笔记,详细介绍了行测和申论的备考方法。另外,她根据自身经验总结了选岗技巧,为大家提供了丰富的选岗建议。

最后,罗子怡以“备考心态”为出发点,分享了公考途中容易出现的心态问题以及应对方法。她建议同学们最好在备考初期就建立自己的学习规划,不被他人的进度所扰乱,也不要因为一场考试就否定自己。另外,她认为申论没有唯一的的答案,备考时间不充裕的话可以用真题里的实例作为素材积累。

分享结束后,资义平对此次会议进行总结。他提出了三个关键词:信心、行动和方法。首先他说到,失败是零成本的,做事失去信心,会导致一事无成。第二是行动。凡事只要精心准备过,就没有攻不下的堡垒。第三个关键词是方法。条条大路通罗马,不论选择怎样的路,关键是找到适合自己的。

此次分享会为同学们提供了宝贵的交流机会,帮助同学们找到适合自己的学习方法。希望同学们都找到理想的岗位,成就人生的新辉煌。

图文:文学与新闻学院