湘大首页 信息门户

文心大讲堂|以人民为中心的生动写照——毛泽东《七律二首•送瘟神》创作成因

发布时间:2024年05月24日 22:32

浏览次数:

2024年5月22日,文学博士,上海社会科学院思想文化研究中心研究员、上海大学上海电影学院博士生导师、北京第二外国语学院丹麦研究中心特约研究员,兼任全国马列文论研究会副会长、全国毛泽东文艺思想研究会副会长马驰教授应邀作客文学与新闻学院“文心大讲堂”,作了题为“以人民为中心的生动写照——毛泽东《七律二首·送瘟神》创作成因”的专题讲座。讲座由文学与新闻学院李志雄教授主持,雷磊院长、宋德发教授以及中国语言文学专业研究生聆听了本次讲座。

讲座伊始,马驰从20世纪五六十年代血吸虫病肆虐的情况出发,讲述了中国在这一时间段抗击血吸虫病的历史。他提到,血吸虫病在当时突然受到重视,和沈钧儒有很大的关联。时任最高法院院长的沈钧儒写信向毛主席反映了血吸虫病肆虐的情况,毛主席十分重视,在回信中指出血吸虫病危害甚大,必须着重防治。由此一场声势浩大的消灭血吸虫活动在南方12个相关省市开展。在江西余江等地认真调研和分析大量的资料后,马驰梳理出毛泽东《七律二首·送瘟神》的创作成因。而后,他总结,至少有如下的历史经验值得我们去借鉴:第一是中国共产党的坚强领导,第二是民主人士、科学及医卫工作者的积极参与,第三是人民群众的广泛参与,第四是为全面建设社会主义现代化提供了先行先试的经验。这些经验对当今的社会主义建设仍然具有深刻的积极意义。

在答疑环节,马驰与现场的学生进行了互动交流,并对学生的提问进行了耐心细致的解答。他鼓励学生培养实证精神,通过实证调查去研究论题。

讲座尾声,李志雄对马驰的倾情讲授表示感谢,并总结发言。其中,他提到,学生在论文写作中要培养问题意识,学会历时研究和做到学以致用。

本次学术讲座内容丰富、思想深邃,令在座师生受益匪浅,极大地开阔了师生的学术视野,提升了学生的人文素养,拓展了知识结构,是一场精彩的文化盛宴。


图文:何梦媛