湘大首页 信息门户

文心大讲堂:明代文学研究的三种新路径

发布时间:2024年05月20日 23:08

浏览次数:

2024年5月20日,主题为“明代文学研究的三种新路径”的讲座在文学与新闻学院215室顺利开展。本次讲座由西南大学教授、博士生导师何宗美主讲,文学与新闻学院院长雷磊教授主持。

何宗美主要从知识结构体系、微视角和还原三个路径展开对明代文学研究的系统性探讨。

首先,知识结构体系强调了经、史、子、集四部分对明清两代文学家影响的差异性。何宗美认为,知识结构不仅孕育思想,也直接影响文学内容。不同文人的知识背景导致了思想和创作风格的多样性,进而形成了不同朝代文学的集体特征。

其次,微视角聚焦于文学构件原理,探讨了微作品、小题材、小人物和细节描写等元素在明代文学中的重要性。明代文学题材的演变从宏观到微观,价值判断的转变从善到真,推动了善文学向真文学的转型。例如,归有光的《项脊轩志》通过微视角展现了小人物的性格和精神。

最后,还原路径关注文学接受原理,指出明代文学接受史的当代接受与后世接受存在差异。清代官学“斥明”“诬明”对明代文学的否定与士林群体的反思,造成了近三百年的消极接受史。因此,还原明代文学原貌的研究显得尤为必要,近二十年来逐渐受到重视,但仍需更全面和系统的研究。

何宗美的生动讲解使在场师生获益匪浅。在交流环节,面对师生们关于“经学子化”“清代人对苏轼的评价”等提问,他耐心地一一解答。

讲座最后,雷磊总结两点:一是一定要有知识、视野、思想上的宏阔;二是要在宏阔性的基础上展开微观研究。他认为二者是博和精的关系,只有做好以上两点,才有可能做好研究。



文字:邹顺燕、张盈盈

图片:邹顺燕