湘大首页 信息门户

“湘韵流芳映古韵,论坛聚智启新思”| 2024年“湘韵”研究生论坛碧泉书院分论坛成功举办

发布时间:2024年05月10日 20:56

浏览次数:

2024年5月9日,湘潭大学“湘韵”研究生论坛,哲学与历史文化学院(碧泉书院)分论坛于毛研楼东506学术报告厅成功召开。本次论坛以“湘韵流芳映古韵,论坛聚智启新思”为主题,邀请到马克思主义学院2023级马克思主义理论博士研究生徐心茹,哲学与历史文化学院(碧泉书院)2022级哲学专业硕士研究生周炜杰、李帛雨为大家分享学术经验,张柯老师出席本次论坛。

徐心茹带来了题为“知不足而奋进,望远山而前行”的分享。她的分享分为四部分:第一,文献查找与管理。徐心茹分享了文献搜索、阅读、翻译工具及论文查重平台。第二,文献阅读与整理。她介绍了阅读书目及文献刊物的选择标准,建议在阅读过程中可以借助电子手段进行分类整理和管理,以便发现写作的灵感。第三,论文写作与修改。徐心茹从论文的观点、引用材料、修改与投稿三方面详述了论文写作规范。第四,科研体会与感悟。她认为在读研究生要学会自律,保持良好心态并将目标前置。

李帛雨以写作小论文为中心,向大家分享了学习经验。他认为写小论文主要分为三个阶段:第一是选择研究方向,选定方向是写作的基础。第二是阅读,先读研究方向的综述性专著,再读某思想家的专著,如此可以在一定程度上对研究对象有一个既全面又具体的认识。第三是写作,他认为在阅读中可以发现问题作为研究的切入点,也可以提出批评,整个过程要多和导师交流。

周炜杰从如何高效利用时间、如何寻找最需要的学习资料、怎样自学、怎样撰写和发表一篇论文以及如何保持学术热情几个方面展开了他的分享。他认为要动态调整读写比例,前期可以多读少写,后期则以写作带动阅读。由于发表论文周期较长,建议大家在和导师沟通后早做准备。

最后,张柯老师对本次论坛进行总结致辞。他认为学术研究是一种思维碰撞的过程,有碰撞才会产生新的思想,并希望大家能够积极参与各种学术交流活动,通过互动让学术研究衍生出更多的可能性。


图片:张   琳

文字:王小燕