湘大首页 信息门户

中科院广州地化所朱润良研究员作客环境与资源学院韶风名家论坛

发布时间:2024年04月17日 23:24

浏览次数:

近日,中国科学院广州地球化学研究所,主要从事纳米矿物的结晶生长及表界面反应性、新型矿物纳米功能材料的研发、环境矿物及污染修复等领域的研究工作,先后主持国家杰出青年基金项目、国家优秀青年基金项目、国家重点研发计划课题等,曾获中国科学院大学“领雁银奖(振翅奖)”、侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖、广东省自然科学一等奖、浙江省科技进步一等奖,入选国家“万人计划”青年拔尖人才的朱润良研究员作客环境与资源学院韶风名家论坛,带来题为“黏土矿物纳米结构与元素的综合利用”的学术报告。环境与资源学院副院长刘云教授主持,200余名师生参加报告会。

会议伊始,朱润良从人类社会发展过程中不断开发矿产资源入手,分析了矿物对现代工业和国民经济的战略意义。他认为,虽然我国黏土资源储量丰富,但当前黏土矿物的利用大多是结构性利用,元素利用较少,存在能耗高、成本高、污染重等问题,亟需开发规模化高价值利用的新技术。因此,他指出,要面向国家重大需求,从结构元素综合考虑,制备高价值纳米材料,实现黏土矿物的全元素利用。

随后,朱润良从蒙脱石结构与元素利用、锂云母结构与元素利用等方面详细分享其课题组在黏土矿物资源高值利用的研究进展,并介绍了纳米硅负极材料的产学研合作情况。

最后,主持人刘云对报告内容进行了精炼的总结,并对朱润良的到来表达了感谢,同时鼓励同学们积极提问。同学们踊跃举手请教,相关问题均得到了朱润良耐心细致的解答。此次报告不仅拓宽了同学们的学术视野,更丰富了他们的学术知识储备。同时还成功搭建了一个和谐融洽的学术交流平台,为与会者提供了宝贵的研讨交流机会,取得良好成效。在全体参会人员热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。

图文:游志敏