湘大首页 信息门户

关于做好超最长学习年限研究生学业预警工作的通知

发布时间:2024年01月09日 16:18

浏览次数:

各学院:

为加强和规范研究生学籍管理工作,切实加强学生管理,提高研究生培养质量,根据校长办公会议[2016]16号决议“2016级以前(含2016级)非全日制硕士研究生最长学习年限为10年”,现就做好截至202412月超最长学习年限研究生学业预警工作通知如下:

1、强化领导与组织保障。各学院主要领导牵头总体负责,分管领导具体负责,制定具体工作方案并指定专人执行。

2、做好学业预警告知书送达与记录。学院根据学校整理的学业预警学生名单(单独发给学院研究生教学秘书),在2024122日之前完成《湘潭大学研究生学业预警通知书》送达,送达应当直接送达学生本人,学生拒绝签收的,可以以留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学院网站、新闻媒体等以公告方式送达(公告期不少于7)

3、通知导师协助送达并加强学业督促。学院在送达学业预警通知工作中,应同步通知相关学生导师,必要时可由导师协助送达工作。同时导师、学院应当跟踪学业预警研究生的学业情况,督促其在最长学习年限内完成学业。

4、学院应结合学业预警工作情况,强化“立德树人”理念,同步开展学生思想政治教育与学生管理工作,必要时联系相关学生亲属协助开展有关工作。特殊重大问题应由学院党政联席会研究。

各学院2024122日之前将《湘潭大学研究生学业预警告知书》送达情况汇总(汇总表见附件1)后交送到研究生院培养办。

联系人:吴老师(0731-58292050


研究生院

202419