湘大首页 信息门户

湘潭大学研究生涉密学位论文管理实施细则

发布时间:2023年12月26日 10:10

浏览次数:

 


湘潭大学文件

湘大研发〔20238

关于印发《湘潭大学研究生涉密学位论文管理实施细则》的通知

校属各单位:

《湘潭大学研究生涉密学位论文管理实施细则》已经学校研究同意,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

学                  

2023716日                


抄送:校党委委员,校领导。

湘潭大学党政办公室                                                                                                                                     2023716日印发




 

湘潭大学研究生涉密学位论文管理实施细则

第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强涉密研究生与涉密学位论文管理,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《涉密研究生与涉密学位论文管理办法》《湘潭大学保密管理基本制度》和国家有关保密法律法规,结合我校具体情况,制定本细则。

第二条 研究生学位论文是重要的学术著作。为了促进科学进步、学术繁荣和学术交流,研究生学位论文一般应公开,尽量不涉密。

第三条 涉密学位论文是指研究背景源于已确定密级的科研项目或课题的学位论文。涉密学位论文分为秘密、机密、绝密三类。

第二章 涉密学位论文的申报与审定

第四条 申请涉密学位论文的研究生应在开题前填报《湘潭大学涉密学位论文密级审定、变更、解除审批表》(附件1),经导师确认、学院同意后交研究生院。各学院将《湘潭大学涉密学位论文密级审定、变更、解除审批表》及《湘潭大学涉密学位论文密级申请清单》(附件2)提交研究生院。由研究生院和保密办、科技处、社科处、技术转移中心等部门根据《湘潭大学保密管理基本制度》的规定审定密级。

涉密学位论文的密级不得高于依托项目或课题的密级。学位论文开题前未进行审批,在撰写制作期间(不得晚于学位论文答辩申请截止日)临时申报涉密的,经保密办和相关部门(学院)确认确实涉密的,论文作者和导师应当采取必要的补救措施尽可能减少或挽回损失,对学位论文进行脱密处理。

第五条 各学院负责研究生涉密学位论文的密级初步审定工作。在审定学位论文密级时,必须严格按照国家规定的密级范围和法定程序进行。

第六条 涉密学位论文保密期内,不得以任何方式对外公布。

第三章 涉密学位论文的管理

第七条 导师应对学位论文作脱密处理。对于无法做脱密处理的学位论文,导师应做好涉密研究生、涉密学位论文全过程的保密管理工作。凡属公开的学位论文,导师应认真审核,避免将可能涉及国家秘密的内容写入学位论文。

第八条 涉密学位论文需在印刷本和电子版封面右上角使用黑体三号字明确标注,且标注与文档正文不可分离。标注方法如下:

秘密 ★   年(空白处必须填写保密年限,一般不超过10年)

机密 ★   年(空白处必须填写保密年限,一般不超过20年)

绝密 ★   年(空白处必须填写保密年限,一般不超过30年)

未经定密审批的学位论文禁止使用密级标注。未按规定程序申请和审批,研究生自行在学位论文封面上标注密级的,按公开学位论文处理。

第九条 学院及导师应对涉密研究生进行常态化的保密教育。凡参与保密科研项目的研究生必须严格遵守科研保密规定,研究生在保密科研项目及其成果解密或公开前不得泄露涉密内容。涉密学位论文作者和导师须签订《湘潭大学研究生涉密学位论文承诺书》(附件3),承诺对有关涉密内容负保密责任。

第十条 涉密学位论文作者的导师向院学位评定分委员会提出学位论文开题、考核、中期检查、送审、答辩及学院学位评定分委员会学位审定人员等的限定范围,或提供包含一定数量评审专家的名单。各过程中所聘请的专家必须签署《湘潭大学研究生涉密学位论文承诺书》,承诺对有关涉密内容负保密责任。

第十一条 涉密学位论文作为涉及秘密载体应进行严格管理。对主要场所、过程和环节按照下列要求加强管理:

(一)涉密学位论文的起草、研究、实验、存储等应当在符合保密要求的办公场所进行,按照国家保密有关规定和标准配备、使用必要的防护设施设备,确需在办公场所外使用的,应当遵守有关保密规定。

(二)涉密学位论文的研究过程以及开题、中期检查、论文评阅、答辩和学位审核等环节的有关工作,需按照国家对涉密活动的有关要求进行。

(三)学位论文涉密内容的撰写及修改必须在涉密计算机上进行,使用的存储介质光盘、优盘、移动硬盘等,必须是由学院统一购置、分类、编号、登记的涉密存储介质,按相关涉密设备、涉密存储介质的保密规定要求,按同密级文件进行管理。严禁使用非涉密存储介质及私人所有的存储介质处理涉密内容。

(四)涉密学位论文的打印、复印和装订等制作过程符合保密要求。涉密学位论文的送审应当履行清点、编号、登记、签收等手续,必须采用密封包装,在信封上标明密级、编号和收发件单位名称,并通过机要交通、机要通信或者派专人递送的方式递送。评审后要及时按上述方式收回。

第四章 涉密学位论文密级的调整

第十二条 涉密学位论文密级调整或保密年限变更,由学位论文作者或导师提交《湘潭大学涉密学位论文密级审定、变更、解除审批表》,经学院和科研管理部门审核通过后报研究生院,并报保密办审批。保密年限未变更而届满的涉密学位论文将自行解密。

第五章 涉密学位论文的存档要求

第十三条 涉密学位论文由研究生院统一将印刷本按保密要求移交校档案馆保存。涉密学位论文在装订时,必须将相应的《湘潭大学涉密学位论文密级审定、变更、解除审批表》和《湘潭大学研究生涉密学位论文承诺书》附在学位论文之后。任何人不得私自留存涉密学位论文。涉密学位论文在保密年限内,除按国家规定提交相关单位外,不提交其他单位。任何人不得在网上提交或使用网络传递涉密学位论文。解密后的涉密学位论文按照公开学位论文处理。

第六章 涉密学位论文的质量监察

第十四条 在严格遵守保密管理规定的前提下,学院学位评定分委员会须对涉密学位论文进行认真审核,重点审核是否达到博士、硕士学位授予标准,做出是否授予学位的建议。

第七章 涉密研究生的权益与责任

第十五条 学院和导师要为涉密研究生提供履行保密义务所需的涉密场所、设施设备等基本条件保障。

第十六条 涉密学位论文被查实有学术不端行为,论文作者和导师以及相关责任人承担相应后果。

第十七条 涉密研究生和涉密研究生导师未能严格遵守保密管理制度造成不良后果的,根据《湘潭大学保密管理基本制度》进行相应处理,违反保密法律法规造成严重后果的,依法追究法律责任。

第八章 其它

第十八条 研究生毕业论文参照本细则执行。

第十九条 本细则自公布之日起执行,由研究生院负责解释,本细则发布之前的原有文件(规定)与此细则不符之处,按本细则执行。


 

  • 附件【附件.docx】已下载