湘大首页 信息门户

关于举办2024年湘潭大学研究生创“芯”大赛的通知

发布时间:2024年04月22日 10:18

浏览次数:

各学院

为服务国家集成电路产业发展战略,切实提高研究生创新能力和实践能力,进一步促进我校集成电路领域优秀人才的培养,鼓励支持和选拔优秀研究生参加第七届中国研究生创“芯”大赛,决定举办2024年湘潭大学研究生创“芯“大赛。

比赛由湘潭大学研究生院和湘潭大学物理光电工程学院联合主办。

一、参赛对象

1.本赛面向我校在读研究生(硕士生和博士生,含留学生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研或研究生拟录取证明)均可自由跨专业、跨学院、跨年级组队参赛。

2.每支参赛队伍由1~2名指导教师和3~5名研究生(第一申报人为参赛队伍组长)组成

二、大赛赛题及作品提交要求

(一)大赛赛题

参赛作品面向集成电路设计方向、器件与工艺方向、电路与系统方向EDA算法与工具设计方向,可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品,具体方向与细分领域如下:

1.集成电路设计方向:包括但不限于模拟集成电路设计、数据转换器、数字系统与电路、图像MEMS医疗显示等接口电路、机器学习与人工智能、存储类、电源管理类、射频技术与无线系统、有线传输、前沿领域与交叉学科等。

2.器件与工艺方向:包括但不限于先进逻辑器件、新兴电子器件、存储器、射频器件、功率器件、光电子芯片、量子芯片、传感器、MEMS、生物电子器件以及基于新材料、新器件、新工艺、新设计等构建的新型电子信息类软硬件系统等。

3.电路与系统方向包括但不限于针对某一特定芯片应用所开展的具有较强创新创意的电子电路软硬件设计、终端设备或嵌入式系统实现等,如基于FPGADSPMCU、嵌入式系统等开发的软硬件系统、智能硬件、新型射频天线、并行处理系统、仪器仪表等。

4.EDA算法与工具设计方向:包括但不限于算法/软件及电子系统级层面的建模、分析和验证;高级封装(如2.5D/3D集成)以及硅光子等新技术方面的支撑设计;晶体管级EDA工具对于新器件新工艺(如碳纳米管、量子计算器件)的支持等。

(二)作品提交要求

1.参赛作品PPT介绍。作品PPT是大赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示(以动画、视频等形式,播放时间不超过8分钟)等内容。

2.参赛作品附件。各参赛队伍提交参赛作品时,须提交附件包括报名表(附件1)、承诺书(附件2)、作品文档(附件3)。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

3.压缩文件打包发送至dingliqiang@xtu.edu.cn,邮件主题为:“研究生创大赛+学院名称+作品名称+赛题方向”。

4.作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理,严禁抄袭。

5.大赛不受理涉密作品和存在知识产权纠纷的作品,所有提交作品均视为已通过参赛单位保密审查,不存在涉密内容。

三、赛程安排

1.作品提交截止时间:20245252400

2.作品答辩、评审时间:2024528日(初步)

四、奖项设置

根据有效参赛队伍数,按一定比例设置一、二、三等奖和优胜奖,颁发证书。择优推荐参加第七届中国研究生创“芯”大赛。

五、赛事联系方式

1.联系人:湘潭大学物理与光电工程学院313-B

龙老师、丁老师  0731-58292195

2.赛事联络:为方便赛事联系和各项事宜发布,欢迎进入大赛QQ交流群(群号:766296881

六、其他事项

竞赛涉及争议问题尽量协商解决,如无法协商解决,报湘潭大学物理与光电工程学院仲裁。

附件:1.湘潭大学研究生创“芯”大赛报名表

2.承诺书

3.湘潭大学研究生创“芯”大赛作品文档模板

 

 

湘潭大学研究生院  湘潭大学物理光电工程学院

2024422