湘大首页 信息门户

关于申报2024年湘潭大学研究生暑期学校、创新论坛的通知

发布时间:2024年04月12日 17:57

浏览次数:

各学院(部):

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,统筹推进学术学位与专业学位研究生培养综合改革,强化研究生学术创新与实践创新能力培养,搭建高水平研究生学术交流平台,全面提升研究生教育质量,现就2024湘潭大学研究生暑期学校、研究生创新论坛项目申报工作通知如下。

一、研究生暑期学校

1.主要内容。承办单位自拟主题,邀请相关学科领域国内外高校、科研院所、研发机构的知名专家担任主讲教师,聚焦相关领域讲授相关课程或开设系列前沿讲座,介绍本学科领域的学术发展动态、最新研究成果。同时可适当组织高层次科研能力培训,参观考察有关重点实验室、工程中心和产学研基地等科技创新平台,就某些具体科学问题开展交流研讨等学术文化交流活动。

2.主要对象。暑期学校学员主要面向省内外在学研究生(含已经获得研究生录取资格),另可招收少量有报考研究生意愿的优秀在读本科生。原则上学员人数在50-100人,其中外校学生数量应达到半数。

3.组织实施。暑期学校应在暑假期间完成,时间为7-10日。暑期学校采取线下模式。学习结束后,对通过考核的学员颁发暑期学校结业证书。可根据综合考核,评选研究生暑期学校优秀学员,比例不超过学员总数的30%

4.资助数量与经费。学校拟立项资助校级研究生暑期学校1-2项,资助金额为每项8-10万元。鼓励学院自筹申报或配套项目经费。

二、研究生创新论坛

1.主要内容。创新论坛分为科教融汇论坛(主要面向学术学位研究生)和产教融合论坛(主要面向专业学位研究生)。承办单位自拟主题,可邀请国内外知名专家学者或行业产业领域专家作学术报告;邀请全国优秀博士研究生、优秀研究生导师介绍经验;组织研究生开展专题报告、学术研讨、论文交流、成果展览等学术活动。参加论坛的研究生一般应提交符合论坛主题要求的论文、案例分析报告等作品。

2.主要对象。创新论坛面向省内外在学研究生(含已经获得研究生录取资格)。原则上参与人数在30-50人,其中外校学生数量应达到半数。

3.组织实施。创新论坛应充分利用暑期开展,最迟不得晚于20241120日。创新论坛采取线下模式。可组织评选研究生创新论坛优秀作品,比例不超过参评总数的30%

4.资助数量。学校拟资助研究生创新论坛8-10项,资助金额为每项5万元左右。鼓励学院自筹申报或配套项目经费。

三、工作要求

1.已获得2024年省级立项的研究生暑期学校和创新论坛项目不得重复申报。

2.项目申报与覆盖学科专业,层次可以是一级学科(专业学位类别)或二级学科(专业学位领域),覆盖范围可以为多个学科专业。

3.申报单位应加强对项目选题、申报的统筹论证,综合评判选题价值、实施条件、保证措施与预期成效等。

4.暑期学校统一命名为“2024年湘潭大学×××(主题/课程)研究生暑期学校”。创新论坛统一命名为“2024年湘潭大学×××(主题)研究生创新论坛”。暑期学校、创新论坛“主办单位”为湘潭大学研究生院、湘潭大学×××学院(部)。如有相关研究生联合培养基地(合作共建单位)、相关行业产业等单位支持参与的,可列为“承办”或“协办”单位。

5.承办单位应加强对活动的领导管理,对参加人员、活动环节、财务运行、安全稳定、宣传报道等各环节进行监管,并确定1名负责人和其他工作人员实施项目。

6.项目启动后,承办单位应立即开始部署实施,积极宣传报道有关活动和成效。活动安排应规范有序,提高学科影响力,发挥高层次创新人才选拔、培养效果。

7.项目结束后,承办单位应在3日内发布活动总结性新闻报道,在30日内向研究生院培养办公室提交总结材料,内容主要包括:活动实施情况总结、经费开支情况、获奖论文名单及学术报告集、活动图片与相关资料等。

8.资助经费主要用于有关学习资料、差旅食宿、专家授课、优秀作品评审与奖励等费用,经费使用须符合学校财务制度规定。

9.对项目实施进度缓慢、组织管理及经费使用混乱的单位,学校视情况给予停拨或收回项目经费、限制或停止后续项目支持等处理。

四、申报程序

各学院(部)根据本院实际情况,组织相关学科专业(学术学位点、专业学位点)研究申报。申请书、汇总表等材料(见附件)于425日前交研究生院培养办公室,纸质版一式一份,电子版发到指定邮箱。研究生院将组织对申报材料进行评审并公布立项名单。

联系人:黄老师,王老师   0731-58298328

箱:zyxwk@xtu.edu.cn

址:研究生院培养办公室A305

附件:1.项目申请书

      2.申报汇总表

研究生院

2024412