湘大首页 信息门户

关于做好第十二届“金桂”助学金评选工作的通知

发布时间:2021年11月16日 11:10

浏览次数:

各学院:

为回报母校、支持学校的建设与发展,我校长沙校友会于2010年捐资设立金桂奖助学金,用以资助成绩优良和家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业。为做好第十届金桂奖助学金申报工作,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

我校全日制在校研究生。

二、评选名额及奖助标准

名额8人;金额6000/人。

每个学院推荐指标为一人。

三、评选条件

1.助学金参评学生必须为湘潭大学研究生家庭经济困难学生数据库中的入库学生。

2.家庭经济情况需符合下列条件之一:

1)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;

2)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

3)家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

4)家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者;

5)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

6)来自老少边穷地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

7)因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用者。

3. 所有课程成绩优异,积极参加社会实践活动,无学术不端行为。

4.思想政治素质高,遵纪守法,行为文明,品学兼优,生活俭朴,懂得感恩。

四、评选程序及要求

1.1126日下午5:00前,各学院在完成初审后将学院统一签署意见和盖章2021金桂奖助学金申请表》(见附件1,一式两份)、《2021金桂奖助学金汇总表》(见附件2)纸质档并附成绩单及其它证明材料报送至研究生院教育办公室,附件2电子版发送至jyb@ xtu.edu.cn

2.研究生工作部将对各学院初审结果逐一进行审核,评审结束后公示5个工作日。

五、发放方式

1.助学金由学校计财处通过建行直接发放到学生学费代收代扣的校园卡内。  

2.受助学生在收到资助款后的学期末,须给资助人或学校写一份总结信,如实介绍自己对资助款的使用及学习、生活情况。



湘潭大学教育基金会办公室

研究生工作部

20211116