湘大首页 信息门户

关于开展2021年湘潭大学研究生精品课程(课程思政示范课)项目申报及已立项项目中期检查与结题验收工作的通知

发布时间:2021年11月05日 16:50

浏览次数:

各学院:

为深入贯彻落实全国研究生教育大会精神进一步推进研究生课程思政建设,培育一批有亲和力和影响力的研究生课程思政示范课,提高研究生的培养质量,现开展2021年湘潭大学研究生精品课程项目申报及已立项项目中期检查与结题验收工作,就有关事项通知如下:

一、2021年研究生精品课程项目申报

(一)项目申报类型

本次精品课程申报类型为课程思政示范课程。

(二)项目申报条件

1.申报课程应坚持正确政治方向,根据不同学科专业的特色和优势分类进行课程思政建设,深入挖掘和运用各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,有机融入课程思政建设,在本学院研究生课程教学中具有标杆和示范引领作用。有关课程思政的详细内容和要求,具体参照《高等学校课程思政建设指导纲要》(附加1)执行。

2.申报课程须是列入研究生培养方案,并已连续开设三年及以上(思政类课程不在本次申报范围内)的学位课,修读的研究生达到一定的规模,教学效果良好,且学生对本门课程满意度较高。

3.项目申报人应是我校在岗在编的专任教师,且为申报课程的主讲教师,政治立场坚定、师德高尚、学术造诣深、教学经验丰富、教学成果显著、对课程思政建设工作有一定的理论思考和实践经验。课程团队成员应结构合理,成员一般不少于3人。

(三)项目申报程序

1.个人申报。有意向申请并符合条件的教师请于2021年11月26日前将项目申报书(附件2)提交所在学院。

2学院初评推荐。由学院组织专家对申报的项目进行初评,并确定项目申报类型,择优推荐不超过2个项目至研究生院。并请于2021年11月30日前将拟推荐的项目申报书(附件2)、汇总表(附件3)提交研究生院培养办。各学院党委要对课程团队成员情况及课程政治导向进行审查把关,确保课程正确的政治方向和价值导向。(纸质版申报书一式五份,汇总表一式一份,相关材料电子版请发送至邮箱pyk@xtu.edu.cn)。

3. 研究生院评审。研究生院对各学院推荐的申报项目进行审核,并组织专家进行评审。

4. 公示。对审定通过的申报项目进行公示,公示期为3个工作日。

(四)项目经费支持

经费支持分为校级资助和校级自筹。校级资助项目由学校直接提供经费支持,拟设12项,原则上每项拟支持2万元;校级自筹项目从学院学科建设经费或研究生联合培养基地、实习实践基地经费等进行支出,数量不限,每项支持不超过2万。

(五)项目管理验收

1.立项课程建设期为1-2年,研究生院对项目进行全面管理,学院对项目进行日常管理。

2.立项课程知识产权归学校和项目负责人共有。

3.项目验收要求立项期间至少开展一次示范公开课,并提交项目总结报告、体现“课程思政”特点的3个专题教学设计以及其它相关材料。

4.项目验收方式采取个别提前验收和定期集中验收相结合模式。建设期内,项目负责人可根据项目建设情况向研究生院申请提前验收,但需至少提前二周报备研究生院;未提前验收且建设期满的项目由研究生院组织集中验收。

5.校级立项自筹项目验收工作原则上由学院负责。学院应在验收二周前向研究生院提出验收初步方案,经研究生院同意后执行。

6.通过验收的项目其下拨经费予以执行,且由研究生院颁发结项证书;未通过验收的项目,将限期整改或予以撤销。

二、已立项项目中期检查与结题工作

(一)检查范围

2019年立项的项目须进行结题2020年立项的项目须进行中期检查

(二)材料要求

1.中期检查

申请项目中期检查的课程负责人填写《湘潭大学研究生精品课程建设中期检查报告》(附件4一式五份),并提供相关附件材料,所在学院审核后将中期检查材料及《湘潭大学研究生精品课程中期检查情况汇总表》(附件6 一式一份)交至研究生院培养办。

2.结题

申请项目结题验收的课程负责人填写《湘潭大学研究生精品课程建设结题验收报告》(附件5 一式五份),并提供1个专题(不低于3课时)的教学设计以及其它相关附件材料,所在学院审核后将结题验收材料及《湘潭大学研究生精品课程结题验收情况汇总表》(附件7一式一份)交至研究生院培养办。

(三)其他注意事项

1. 研究生精品课程录制的视频课知识产权归学校和项目负责人共有。

2. 请学院于11月30日前将本院纸质版材料统一报送至研究生院培养办(研究生大楼A305室),电子材料发送至pyk@xtu.edu.cn。课程负责人还需进行现场PPT汇报,每门课程汇报时间限时20分钟,专家根据汇报情况进行现场提问,汇报时间另行通知。

3. 中期检查和结题验收不合格的,由课程负责人提出具体整改措施,整改后仍不合格的将予以撤销并追回剩余资助经费,并限制项目负责人五年内申报研究生教育教改类课题的资格。



研究生院

2021115