湘潭大学首届研究生创“芯”大赛成功举办

发布时间:2024年06月11日 18:28

66日,湘潭大学首届研究生创“芯”大赛在物理楼顺利拉开帷幕,本次大赛由研究生院和物理与光电工程学院联合主办,吸引了多支满怀创新激情的研究生团队参加。研究生院副院长穆远征教授、自动化与电子信息学院李志军教授、物理与光电工程学院杨雪娟教授、汪洋教授等出席。物理与光电工程学院副院长祁祥教授主持竞赛开幕式。

物理与光电工程学院院长杨雪娟致开幕词,她强调研究生创“芯”大赛作为检验、提升研究生实践创新能力的关键平台,对于激发研究生创新潜能、强化团队合作、促进青年科技人才全面发展有着重要意义。研究生院副院长穆远征致辞,对竞赛的顺利进行表示祝贺,并详细介绍了大赛的背景、目的以及学校在推动研究生参与学科竞赛方面的多项举措。

作为中国研究生创新实践系列赛事中的创“芯”大赛校级赛,本次大赛以“创芯、选星、育芯”为核心理念,聚焦集成电路设计、器件工艺、电路系统及EDA技术等领域,紧密对接国家战略需求,旨在挖掘和培养具有国际竞争力的集成电路专业人才。经过严格的线上报名与初步筛选,多支跨学院研究生团队携带高质量项目进入决赛环节,现场展示了他们的创新成果。

决赛现场紧张有序,参赛选手通过PPT展示项目的创新亮点、独特优势、实验数据、成果以及未来规划等,并对评委的问题进行现场作答。评委基于项目的独特性,团队构成的合理性、项目实施的可行性,以及答辩表现等维度对作品进行评审。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖3项。获奖作品将被择优推荐参加第七届中国研究生创“芯”大赛。