湘大首页 信息门户

我校2案例入选“全国MSW研究生案例大赛”百强

发布时间:2024年01月31日 14:46

浏览次数:

       近日,第三届“全国MSW研究生案例大赛”决赛在成都落下帷幕。由我校社会工作专业学位硕士生导师王林丽指导,研究生陈嘉欣、唐思威 、李本豪、李雪、尹雨晴组队申报的案例《拯救一颗暗淡的星:医务社会工作者对自杀未遂青少年的危机干预个案服务》成功进入决赛。经过集中展示和问辩环节,该案例最终获得二等奖。同时入围全国百强案例的还有由邬欣言老师指导,李常林、胡鑫、施亚希、彭若姗组队申报的案例《“小蜗牛,慢慢行”一一脑瘫患儿家庭综合帮扶服务》。这是我校首次参赛并获得MSW案例大赛的全国奖项。

    《拯救一颗暗淡的星:医务社会工作者对自杀未遂青少年的危机干预个案服务》有效运用多种干预模式,从严谨评估精准识别服务对象的危机,到迅速介入危机,根据服务对象特点,从优势中寻找改变杠杆,再整合资源,组建医患同盟、同学见面会、三方会谈、系统脱敏等策略化解危机,分阶段有步骤地为服务对象输入希望和支持,引导服务对象逐步恢复社会功能,帮助服务对象实现了“度过危机,重返生活”的总目标。该案例所提炼出的服务模式对于困境复杂、危机叠加,影响多层的案例具有较强的示范性和可复制性。

本次大赛由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会指导、社会工作专业学位研究生教育院校联席会议主办,西南财经大学社会发展研究院承办,旨在引导社会工作专业学位研究生关注、解决社会工作领域的实际问题。共有来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学等137MSW研究生培养单位的347个社会工作案例参加了比赛,其中72家单位的100个参赛案例入选百强案例,前36强进入决赛。

我校自开办社会工作专业学位研究生教育以来,高度重视案例教学和实践教学,注重产教研相结合,2022年开始连续举办两届MSW研究生案例大赛,坚持“以赛促教”“以赛促学”“以赛促研”,实现案例研究与案例教学相融合、理论学习与实践教育相贯通。