湘大首页 信息门户

研究生院组织召开2024年研究生联合培养基地建设推进会

发布时间:2024年01月19日 17:41

浏览次数:


深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,发挥研究生联合培养基地的育人机制作用,118日,研究生院组织召开2024年研究生联合培养基地建设推进会。新立项的省级研究生联合培养基地负责人、研究生院领导和部分工作人员参加了会议。会议由研究生院院长胡强主持。

会上,胡强指出,研究生联合培养基地是产教融合的重要载体,是专业学位研究生培养的重要平台,关系到专业学位研究生培养模式改革和培养质量提升,基地应根据学科专业实际,按照相关制度要求,突出特色优势,将基地建设真正融入到专业学位研究生教育改革中,着力提升融合育人水平和育人能力。

副院长穆远征对全校研究生联合培养基地建设的总体情况进行了介绍,对《研究生联合培养基地建设指南》和年度建设任务进行了全面解读,指出,基地在开展建设任务论证时既要着眼基地建设与研究生创新实践能力培养的需要,又要兼顾人才培养全过程。

研究生联合培养基地的建设与管理是专业学位研究生教育改革的重要内容,研究生院将进一步加强研究生联合培养基地的培育、建设与管理,全面提升专业学位研究生培养质量。