湘大首页 信息门户

赓续红色血脉,弘扬爱国精神——研究生院与材料科学与工程学院党支部开展《志愿军:雄兵出击》红色观影主题党日活动

发布时间:2023年10月23日 11:32

浏览次数:

抗美援朝是新中国的“立国之战”,这次伟大的战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。为深入践行爱国主题教育,进一步增强全体党员干部职工使命感和历史责任感,激发和弘扬爱国主义精神,10月22日,研究生院党支部与材料科学与工程学院第三党支部“结对共建”,组织开展《志愿军:雄兵出击》红色观影主题党日活动。

影片生动立体地为大家呈现了抗美援朝战争中志愿军首次歼灭韩军的两水洞战斗、14小时奔袭72.5公里的三所里战斗和以百人之力阻敌十几个小时的松骨峰阻击战等三场重要战斗,呈现了中国人民志愿军英勇不屈的战斗精神与中华儿女坚忍不拔的英雄气概。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。70年前,英勇的中国人民志愿军,用巨大的牺牲捍卫了新中国的地位,用鲜血拼来了国泰民安的今天。在新时代,实现党的二十大确定的中心任务和战略目标,尤其需要年轻一代弘扬伟大的抗美援朝精神。习近平总书记曾多次指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

赤诚信仰,星火滚烫,信仰之路,不惧艰险。观影后大家互相分享体会、交流心得,党员代表刘香表示:“《志愿军》电影让我认识到战争的残酷和无情,让我更加珍惜和平的来之不易,也唤起了我们对于革命先辈及其英勇事迹的深深敬仰之情。”此次主题党日观影活动,既是一次沉浸式的爱国主义主题教育和追寻初心使命的革命教育实践课,又是一场铸魂强志、重温初心使命的精神洗礼。作为一名新时代党员,我们生在红旗下,长在春风里,更要铭记历史,珍惜当下,并且要立足本职,锤炼本领,用实际行动践行并传承好伟大的抗美援朝精神,切实做到勇担强国有我使命,为建设教育强国以及民族复兴伟业做出应有的贡献。