湘大首页 信息门户

我校博士生陈尧尧获东亚工业和应用数学学会优秀学生论文奖

发布时间:2021年09月29日 17:45

浏览次数:

9月16日,东亚工业与应用数学学会(East Asia Section of Society for Industrial and Applied Mathematics,简称EASIAM)公布了第十五届东亚工业和应用数学学会优秀学生论文奖获得者名单,我校数学与计算科学学院博士生陈尧尧(指导老师:黄云清教授)获优秀学生论文奖二等奖,这是我校学子第三次获得该奖项。本届共有8人获奖,其他7名获奖者分别来自北京大学、南方科技大学、新加坡国立大学、日本名古屋大学。

陈尧尧是2017级数学专业博士研究生,师从黄云清教授。研究方向为偏微分方程数值解,在《计算机与数学及应用》(Computers & Mathematics With Applications)、《计算与应用数学杂志》(Journal of Computational and Applied Mathematics)、《计算物理通讯》(Communications in Computational Physics)等期刊发表SCI论文5篇;曾访问俄罗斯东北联邦大学多尺度模型降阶与高性能计算国际科学研究实验室并做报告,参加了为期一年的钱学森空间技术实验室联合培养项目,主持省研究生科研创新项目,参与国家自然科学基金面上项目、省优秀青年项目、省杰出青年项目等;两次获湖南省研究生数学建模竞赛一等奖,获得湖南省普通高校百名优秀大学生党员、校三好研究生标兵等荣誉称号。

此前,我校数学与计算科学学院有两名学生获得该奖项。2010年,2007级博士生鲁祖亮(指导教师:陈艳萍教授)获第六届东亚工业和应用数学学会优秀学生论文奖二等奖;2013年,2010级博士生杨伟(指导教师:黄云清教授)获第九届东亚工业和应用数学学会优秀学生论文奖二等奖。

东亚工业与应用数学学会成立于1998年,旨在促进数学在东亚和东南亚地区关于科学、工程技术等方面中的应用,推动数学基础研究和教育在支持东亚和东南亚地区科学与技术发展中发挥更大作用,以及实现涉及数学的科学与工程的跨学科研究、多元化发展。该学会的学生论文奖颁发给通过学生论文奖竞赛提交给大会的最优秀论文的学生作者,表彰学生在应用数学或科学计算方面的杰出表现。

(作者:刘琼)