湘大首页 信息门户

一堂推理探究式的课堂

发布时间:2021年05月07日 11:04

浏览次数:

427日上午,研究生公共必修课程《工程伦理》在逸夫楼第四阶梯教室进行,上课学生来自电子信息、计算机科学与技术、控制科学与工程以及信息与通信工程硕士研究生,本堂课由自动化电子信息学院段斌教授讲授,研究生院工作人员随堂旁听。

课堂以段斌教授讲述上堂课布置的工程伦理课程作业原因为开端,同学们依据专业领域的特点,基于特定的专业领域,分别从《现代大数据隐私问题的伦理分析》、《核能工程的伦理分析》、《自动驾驶》《人工智能的知识产权》等案例分析,设计特定领域可能有的违反工程伦理准则的观测事件,构建推理树来实施伦理推理,并且要从全球化和文化多元化的角度来理解伦理道德的普遍性和差异性,表述自己的见解。教室里时不时响起热烈的掌声,同学们积极参与、相互讨论、交流,气氛十分活跃。

段斌教授指出“将专业知识和工程伦理结合的训练模式,达到工程伦理用于工程实践内化于心的效果,进一步推动工程伦理推理探究式学习方法。

我校《工程伦理》课程于20196月开始建设,由机械工程学院、化工学院、环境与资源学院以及自动化电子信息学院共5位教师组建 建立了课程组。成为专业学位研究生必修课以及工科类学术学位研究生选修课程,每年听课学生有1000人左右。工程伦理课是一门将专业教育、思政教育和工程伦理教育深度融合的研究生课程,我校计划将其建设成一门研究生课程思政示范课程。