湘大首页 信息门户

我校2021年硕士研究生招生复试工作顺利完成

发布时间:2021年04月29日 15:53

浏览次数:

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。学校高度重视,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格按照教育部和湖南省教育厅关于研究生招生工作的相关要求,统筹兼顾、精准施策、精心组织、严格管理,力保复试工作的安全性、公平性和科学性。

326日第一场复试开展以来,共组织完成了416场网络远程复试考核,参与复试考生近5000名,复试导师和工作人员1500余人。为统筹做好疫情防控和招生复试工作,相关职能部门、招生学院各司其职、密切配合,圆满完成了 2021年硕士研究生招生复试工作。一是精准施策,全力以。学校召开研究生招生工作领导小组会议、硕士研究生复试录取工作会议,就研究生招生工作进行了周密部署,对严格规范复试录取工作提出了具体要求。研究生院制定了《湘潭大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》《复试导师和工作人员基本规范》《远程复试考场规则》《远程复试系统操作手册》《远程复试突发事件应急处置程序》等文件。二是多措并举、严格管控。招生学院根据学校复试录取工作方案,科学划定各专业的分数线,制定学院复试录取工作实施方案。严格落实“一平台、双机位、两识别、三随机、四比对”要求,严格考生资格审查,严肃考风考纪。三是强化监督、巡查落实。复试期间,研究生院会同纪委监察专员办对复试工作进行网上巡查和现场督查,确保复试工作规范、有序。四是优化服务、人性关怀。安排专人受理考生咨询,及时为考生答疑解惑。正式复试前对所有考生进行模拟演练,使考生充分了解复试流程、所需设备和环境要求。营造严肃、宽松的复试氛围,保障了考生正常发挥应有水平。尽可能缩短考生调剂等待时间,及时向考生反馈调剂复试申请结果,方便考生及时更改调剂志愿。

下一步,将严格按照《关于做好2021全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学司〔20212号)、《关于做好我省2021年硕士研究生招生复试录取工作有关事项的通知》《湘潭大学2021年硕士研究生复试录取工作方案》要求,完成3130人的拟录取工作,包括全日制学术学位硕士研究生1490人、专业学位硕士研究生1490人,非全日制专业学位硕士研究生150人。