省委常委、省委统战部部长黄兰香来校考察

发布时间:2016-05-11 22:26:19

浏览次数:

5月4日下午,省委常委、省委统战部部长黄兰香来我校考察调研。省委统战部常务副部长谭平,湘潭市委书记曹炯芳、市委秘书长陈忠红、市委统战部部长廖桂生等陪同调研。校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、张海良出席汇报会。

    汇报会由校长黄云清主持。校党委书记章兢简要介绍了我校历史沿革、发展成效、奋斗目标等基本情况,从机制建设、合作共事、党外干部培养、服务经济社会等方面,汇报了我校统一战线工作特色,并提出了支持我校“双一流”建设、设立统战理论研究基地、重视我校党外人士政治安排等请求。

    “千人计划”学者李正教授、致公党湘潭大学主委邓春梅副教授先后发言,就归国动力、科技成果产业化、引进人才和稳住人才、参政议政、合作共事等谈体会、提建议。

     听取汇报和发言后,黄兰香说:“我非常敬佩像李正教授这样的一批人。李正教授在国外生活几十年,毅然抛弃国外优越的工作、生活环境,回到家乡从事教学科研工作,服务地方经济社会发展。”

     黄兰香指出,这次调研走进湘大,参观了材料科学与工程学院、“低维材料及其应用技术教育部重点实验室”,感受了湘大几十年来在科学研究、教育教学、人才培养、学科建设、服务社会等方面所取得的巨大成就。学校党委对统战工作、统战对象、统战组织非常关心支持,统战工作有很好的经验、很好的基础、很好的传统。

    黄兰香强调,高校是统一战线工作的战略要地。高校是党外知识分子高度集中的地方,是党外代表人士的重要来源和输送地,也是汇集高端人才的“智库”,并在民族、宗教、对外交流中发挥着独特的作用。湘潭大学是毛主席亲笔题写校名并亲自倡办的大学,是主席家乡的大学,统战工作有很好的优势。当前,统战工作面临新的形势、新的问题,黄兰香希望我校进一步强化力量,研究新方法,关注新领域,创造新经验,重点抓好党外代表人士“举旗手”的培养和党外知识分子服务工作,在全国做出示范。

    就进一步抓好统战工作,黄兰香提出了三点要求:一是把党外知识分子、党外代表人士团结起来,把有参政议政强烈愿望、能力水平比较高的党外代表人士选好、团结好、联合好、服务好 ,凝聚力量;二是要关注关心党外知识分子的工作、生活和思想状况,把党外知识分子工作做好。三是要特别重视学生的民族宗教工作,特别重视网络、虚拟空间、新媒体在统战工作中的功能和作用。

    会前,黄兰香一行考察了材料科学与工程学院和“低维材料及其应用技术教育部重点实验室”。材料科学与工程学院杨丽教授汇报了学院和实验室近年来在团队建设、科学研究、服务社会等方面所取得的成绩。

    全国人大代表罗和安等市级以上人大代表、政协委员,学校相关职能部门主要负责人,党外在职处级领导干部,省人民政府参事,各民主党派湘潭大学主委及代表等参加汇报会。
    我校高度重视统一战线工作,把同党外人士的合作共事摆在重要位置,学校在机构、制度、经费等方面对统一战线工作的开展给予了大力支持。学校每年都召开全校统战工作会议、各界代表人士迎新春茶话会,认真听取各界代表人士对学校来年工作计划的意见和建议;加大对党外干部培养推介力度,加强党内外的精诚合作共事,推荐思想素质好、年纪轻、学历和职称高,参政议政能力强的同志担任各民主党派省、市委协商基层委员会、支部委员会主委人选;充分发挥民主党派成员的知识、能力、社会资源优势,引导他们在教学科研、建言献策、参政议政等方面为经济社会发展发挥作用。2015年科研立项中,我校28项国家社科基金科研项目中党外成员有8项,67项国家级自然科学研究项目中党外成员有21项。

发布人:湘潭大学党委宣传部