湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 硕士专区

关于做好2016年推免攻读硕士学位研究生接收工作的通知

时间:2015/9/15 3:27:00 点击数:

各学院(系)

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法通知》(教学厅[2014]5号),为了做好2016年推免攻读硕士学位研究生(下称推免研究生)的接收工作,现将有关事项通知如下:

一、2016年推免工作要点

1.各学院推免研究生接收名额。各学院不区分学术学位与专业学位,可接收推免生总名额原则上不设上限,鼓励各学院积极接收推免研究生。

2. 推免研究生奖学金政策。所有推免生享受特等奖学金(10000/年),若学院接受推免生人数较多,超过实际可分配特等奖学金人数,其特等奖学金指标以推免生实际接收人数为准。

我校推免复试阶段无需缴纳复试费用,凡最终被录取的推免生在入学报到后可凭票报销往返火车硬座票路费。

3. 推免研究生的录取结果以教育部“推免服务系统”为准。作为统一的推免研究生工作的信息备案公开平台和网上报考录取系统(类似于调剂系统)。

取得推免研究生资格的学生于28日开始可以通过“推免服务系统”自主多次平行报考多个招生单位及专业,一次可填报3个志愿。每个志愿48小时之内不得修改。可同时接受多个复试通知,但是只能接受1个拟录取通知。任何被我校拟录取的推免生必须在该系统内接收我校的拟录取通知,否则录取结果无效。 

二、我校2016年推免攻读硕士学位研究生接收工作的复试安排

研究生院招生办公室于914日公布了《湘潭大学2016年接收推荐免试攻读硕士学位研究生办法》,办法中对推免研究生的申请办法以及奖助政策均做了说明。请各学院(系)、学位点提前做好复试的准备工作,并尽早确定第一批推免研究生复试名单。复试时间拟安排在1012复试以面试为主,由各学院(系)、学位点自行组织。后期如有学生填报我校推免研究生志愿,复试时间和方式等由各学院(系)自行决定。各学院可根据填报情况,分批组织复试。研究生院招生办公室将全力配合各学院(系),做好各项服务工作。

三、各学院(系)下一步需要做的工作

从去年的实施效果看,新的推免政策对我校硕士研究生的招生工作产生了非常大的影响,今年接收难度会更大,请各学院(系)全力做好今年推免研究生的接收工作。

1. 加大宣传力度,吸引本校具有推免研究生资格的学生填报我校。我校今年共592名应届本科毕业生具有推免研究生资格,做好这部分推免研究生的接收工作是我们今年推免工作的重中之重。

2. 采取多种方式,吸引外校具有推免研究生资格的学生填报我校。保障学生自主报考的这项政策对我校来说既是挑战,也是机遇。各学院(系)应积极创新推免研究生的接收工作,在加大力度、吸引本校推免研究生的同时,还应主动出击,通过各种方式和途径,吸引更多外校推免研究生,学校对接收推免生工作做得好的院系将给予一定的招生计划奖励

 

湘潭大学研究生院招生办公室

2015914