湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 院系风采

湘潭大学文学与新闻学院教授、博士研究生参加湖南省比较文学与世界文学年会

时间:2017/12/23 0:00:00 点击数:

12月23日上午,湖南省比较文学与世界文学学会2017年年会暨学术研讨会在湘潭召开。来自全省各大高校和研究机构的学者以及研究生齐聚湘潭,就比较文学与世界文学相关研究问题进行深入探讨与交流。

全国法国文学研究会原会长、中国社科院研究员吴岳添,湖南省比较文学与世界文学学会副会长、湖南师范大学文学与新闻教授赵炎秋,湘潭大学副校长郑赤建,湖南省比较文学与世界文学学会会长、湘潭大学文学与新闻学院教授季水河,湖南省比较文学与世界文学副会长和湘潭大学文学与新闻学院教授何云波等出席本次大会,湘潭大学文学与新闻学院院长李剑波教授主持本次会议。
 

9:00大会举行开幕式,湘潭大学文学与新闻学院院长李剑波教授致欢迎辞,对到场的学者、博士研究生的到来表示衷心的感谢。湖南省比较文学与世界文学学会会长、湘潭大学文学与新闻学院季水河教授作本次会议的开幕辞,湖南省比较文学与世界文学副会长、湘潭大学文学与新闻学院教授何云波作年会工作报告。接着,湘潭大学副校长郑赤建发表关于比较文学与世界文学的讲话。

随后,来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、吉首大学等高校的学者进行发言,并且围绕“世界文学视野中的湖南文学”、“比较文学视野中的经典文学”、“中国文学在海外的传播与接受”、“世界文学与文学伦理学”等主题进行深入交流与热烈讨论。下午,全省各高校学者进行发言讨论之后,本次年会进行了论文成果评优,并将出版湖南比较文学与世界文学30周年纪念文集。
 
本次年会上湘潭大学文学与新闻学院学者、教授做了精彩发言,并且积极参与讨论,前去参加的研究生也认真聆听、积极思考。据悉,湘潭大学文学与新闻学院在比较文学与世界文学研究方面,有着久远的历史和雄厚的力量,经过彭燕郊、萧艾、张铁夫、曹让庭、季水河、黎跃进、曾思艺等三代学者的努力,取得了突出的成就,受到了国内学术理论界的极大关注,产生了良好的社会反响,为湘潭大学比较文学与世界文学研究在湖南省处于中心地位奠定了坚实的基础。本次年会,为比较文学学者搭建了一个良好的学术平台,湘潭大学文学与新闻学院学者、教授为湖南省比较文学与世界文学学术研究与学会做出了一定的贡献。湘潭大学文学与新闻学院博士研究生纷纷表示通过本次年会为自我的学术研究提供了新的思路,获取了新的视野与知识,受益匪浅。
(文学与新闻学院研究生团总支、研究生分会李宛玲)