湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 院系风采

湘韵论坛——以梦为马、不服韶华

时间:2017/12/14 0:00:00 点击数:


1214日上午9点半由研究生团总支、机械工程学院研究生分会承办的第18期湘韵研究生论坛在机械院317会议室成功举办。机械工程学院科研干事吴双老师出席本次了本次论坛。论坛由我院研究生分会学术部部长王海龙主持。


在学生们一阵热烈的掌声中,王海龙部长主持开始了此次湘韵论坛的流程和参讲嘉宾的介绍,此次论坛旨在开拓研究视野、促进学术规范、提供交流平台。我们有幸邀请到了机械工程学院2015级材料科学与工程专业博士研究生何文远;机械工程学院2016级材料科学与工程专业硕士研究生张贤锌以及文学与新闻学院2016级比较文学与世界文学专业硕士研究生周芬兰。他们都在科研的道路上锐意进取、坚持不懈,并取得了令人瞩目的成绩。


学风体现着一种态度,折射着一种品质,每一种学生群体都有着不一样的学习风气,作为机械院的一份子,我们更应该踏实科研、奋力前行。论坛首先由机械院2015级材料科学与工程专业博士何文远就科研方法和能力的培养向大家讲述了自己的见解。何文远师兄从文献检索、论文撰写和技能培养三个方面深入探讨如何找到并总结科研方法和如何培养自己各维度的能力。在文献检索过程中,首先要对文献的内容和重要程度标号,充分且高效的吸收其参考价值;其次是对论文内容的多方向覆盖,包括博硕士学位论文、中文期刊论文以及英文期刊论文等。接下来对自己阅读的文献要有记录和总结,尤其是准备引用的文章,更加要深入且细致的观看吸收;最后就是论文探究过程中不可缺少的交流,何文远师兄希望我们在看文献的过程中要多向师兄师姐们请教学习,少走科研弯路,不能闭门造车。讲述过程中何文远师兄用自己累积的科研经历和实践经验向同学们展开了一场生动的演讲。


最后何文远师兄就同学们的提问“在英文论文的撰写中应该注意一些什么?”提出了自己的见解,何文远师兄指出:英文文献的撰写能力是建立在英文阅读和提炼上的,我们在前期的积累过程中就需要扎实学习英文,当然就必不可少的要多多阅读英文文献,看别人是怎么写的,有针对性的就期刊的特性来准备,这样可以事半功倍。何文远师兄精彩的演讲激起了一阵又一阵的掌声,更加带动了同学们对学习的热情。

机械院2016级材料科学与工程专业硕士研究生张贤锌以“不忘初心,砥砺前进;以梦为马,不负韶华”为主题展开了演讲。主要从时间管理、微习惯养成和目标制定三个方面讲述了对同学们在学习和科研方面的建议。张贤锌师兄首先用一个小故事向我们讲述了时间管理的重要性。有条理的强制自己关注那些重要的事情,抑制住对紧急的事情的冲动是管理时间的秘诀。学习和科研前要列出一份执行清单,一项一项完成,在这个事情做到80%的时候做不下去可以把注意力转移到另外一件事上,调整一下状态再继续完成剩下的20%。当然更要学习聚焦,在身体感到疲惫的时候,及时切换状态或者休息一下。也可以做一些简单的无需动脑的小事,来获得一些成就感,让自己保持持续动力。张贤锌师兄提出在微习惯的养成中我们需要明确养成习惯虽然需要意志力作为基础,但换个好方法还是能提高成功率,即降低养成习惯的门槛,别总是给自己那么大的困难,减少挫败感,增加成就感,习惯就容易养成。做事先从不这么做,到这么做,习惯养成后再加量,把思维简化和机械化,到了时间就想该做微习惯了。张贤锌师兄还提出了目标制定的SMART原则,即制定一个具体的、可量化的、可以达到的、合理的有时间限制的目标。张贤锌师兄精彩生动的演讲让同学们在愉悦轻松的氛围中受益匪浅。


论坛的最后由文学与新闻学院2016级比较文学与世界文学专业硕士研究生周芬兰为我们呈现“I”与文学的魅力。“I”即使图书分类的文学的代号也是“我”。周芬兰师姐提出了三个与“I”和“文学”有关的单词,即Interest  兴趣、Imagination想象和Impact影响。家庭生活氛围往往影响着一个人的审美品位和兴趣爱好,在成长过程中,家庭生活、学习工作和传播媒介处处都在激发着师姐对于文学的热爱。周芬兰师姐提出文学创作不能缺少想象力,即使你越长大越发现这个世界的现实,也要一直勇往直前,保持一颗富有想象力的头脑,继续发现文学中的美丽世界。最后周芬兰师姐向我们讲述了自己与文学的缘分,包括从小到大家庭的熏陶、自己对文学的热爱和学习工作中一直充当着一个文学工作者的角色,这些都让她深深的被文学折服,也会在文学这条路上坚持真我,不忘初心。


此次湘韵论坛的最后,由机械工程研究生会学术部部长王海龙做总结发言。王海龙部长对参加本次论坛的院领导老师、主讲人、校研会学术部及兄弟院系相关同学表达了衷心的感谢,对院研会所有为本次论坛成功开展而付出了许多努力的同学表达了衷心感谢,对所有参加本次论坛的研究生们表达衷心感谢,本次论坛内容丰富,学术气氛浓厚,为同学们提供了宝贵的学习交流机会,同学们通过此次论坛学到了许多有关学习和科研方面的知识及技巧,开阔了视野,参会的同学都表示受益匪浅,最后论坛在一张极具纪念意义的合影中圆满落幕。


机械工程学院研究生团总支、研究生分会 汤莹;摄影 廖中亮 审稿  唐灵