湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 院系风采

福建师范大学马重奇教授来文新院开展学术讲座

时间:2017/6/23 16:51:00 点击数:
620日晚,国务院学位委员会成员、福建师范大学文学院教授马重奇来来文新院开展题为“中西闽方言文献的挖掘与研究”的讲座。本次讲座由文学与新闻学院李军华教授主持。
 
马重奇教授分别从“闽方言西文文献产生的时代背景”、“闽方言韵书与西文文献挖掘”、“中西闽方言文献的研究方法与思路”三个方面出发,详细阐释了中西闽方言文献材料的挖掘与研究问题。他提出,早在明代万历年间,由于教会传播的需要,闽方言西文研究文献便得以问世,也成为福建方音史研究的宝贵资料。马重奇教授曾做过西方传教士字典辞书的整理与研究,他认为,西方传教士编撰的研究著作意义有三:一是其编撰的字典辞书较为准确地描写了时地时音的音值;二是传教士收集的各类词汇,可从侧面反映明清时代人们的劳动生活与社会文化;三是其辞书中举的大量方言例句,为后世研究方言语法提供很好的材料。此外,马重奇教授还论述了自己的三种研究方法与思路——内部比证法、同期音韵数据比较法和历史比较法。
 

    马教授的讲座让在座的同学收获颇丰。讲座最后,李军华教授做了精彩的总结并对马教授表示感谢。