湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2018年寒假研究生安全稳定工作的通知

时间:2018/1/4 8:27:00 点击数:

各院系:

根据学校统一安排,我校研究生2018年寒假假期为2018114日至34日,35-11日为预备周学生重考考试时间,312日正式上课。为做好寒假期间研究生的安全稳定工作,使广大研究生度过一个安全祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,提高安全意识

各院系应召开本单位研究生寒假安全稳定工作的专题会议,要求全体研究生务必注意寒假期间的人身安全、交通安全、消防安全和治安安全。会议要求研究生导师、研究生思政干事、研究生班主任和全体研究生参加。

二、细致部署,做好安全教育

1、要求研究生离校前采取必要的防火防盗措施。将现金、存折、有价证券、电脑等贵重物品随身带走或寄存。禁止研究生乘坐个体营运、证照不全、违规经营的车辆离校,禁止研究生私自联系个体车辆来校接送,一经发现,学校视情节轻重给予批评教育或违纪处分。同时要求研究生放假后径直回家,有特殊情况应与家人沟通。

2、要求研究生假期坚持学习并积极参加社会实践。督促期末考试成绩不理想的同学积极准备下学期的重修考试。要求毕业班同学利用假期充分关注就业信息,并谨防陷入传销组织。提醒备考公务员、事业单位的同学利用假期集中复习。要求欠费的同学在寒假期间设法筹集学费,开学后及时到校计划财务处补缴欠费。

三、加强管理,确保安全稳定

1、学校将在寒假期间对宿舍进行线路改造和墙体维修,因此,原则上不提倡研究生寒假留校。确因特殊原因需要留校的研究生,需向所在院系提出书面申请,报院系党委(党总支)审批后方可留校。家住长株潭的同学不得申请留校同时为方便留校研究生寒假期间进出宿舍门禁,所有留校的研究生需在学工系统中提交留校申请,院系审核后由研究生院集中整理。

2、各院系将留校的研究生造具名册(样表见附件),并于2018110日前将名单报送学校后勤保障处楼舍管理中心和研究生教育办公室备案,电子版发送至yjyb@xtu.edu.cn

3、各院系应在除夕前后2018214日至216日)组织本单位留校的研究生聚餐和观看春节晚会。

4、各院系应从本单位留校研究生中指定1名责任心强的同学作为联络员,联络员原则上应为学生干部或中共党员。同时要求留校的研究生注意防火防盗,一经发现可疑人员或安全隐患,应及时与楼舍管理员和校保卫处联系。若遇突发事件,应及时向所在院系报告,及时妥善处理。校保卫处联系电话:58292110

5下学期开学,各院系要做好本单位研究生学生证注册与研究生返校统计工作。

 

党委研究生工作部

                                                                        201814