湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻资讯

我校荣获湖南省第一届七校研究生辩论赛交流赛亚军

时间:2017/12/13 20:41:00 点击数:
 
 
 

129日—10日,湖南省第一届七校研究生辩论交流赛在长沙理工大学云塘校区举行。我校研究生辩论队派遣七名队员前往参加,经过与其他高校三场比赛的激烈较量,最终取得本次赛事亚军。

第一场湘潭大学对阵湖南师范大学,双方针对“婚前财产公证制度是对婚姻的保护/伤害”展开讨论。持“伤害”一方的湘潭大学以“做婚前财产公证是对婚姻中另一半的不信任”作为立论基础进行攻防。而持“保护”一方的湖南师范大学则认为“婚前财产公证制度可以解决骗婚问题”为出发点进行论证。我方队员场上冷静判断,通过严密的逻辑和完美的配合化解了对方的攻势,明确“婚前财产公证制度仅保护了婚前的个人财产”,对于保护“婚姻”无积极作用,最终我校辩论队取得该场比赛的胜利。

第二场湘潭大学对阵中南林业科技大学,比赛辩题为“‘租售同权’能/不能抑制‘学区房’房价上涨”。比赛一开始认为“不能抑制”的对方辩手就对我方论点展开了辩论。他方认为影响学区房房价的根本原因是教育资源分配不均的问题,同时因为“价值决定价格”的规律,所以,租售同权政策不仅不能达到抑制效果,反而会在一定程度上因为房屋“价值功能”的增多导致房价的上涨。我方针对对方的攻势不慌不忙,提出房价波动因素的复杂性,除去“价值决定价格”还应当考虑“供需关系的影响”,并对该点进行了严密的论证,比赛走向开始被我方掌握。在最后的陈词阶段,我方三辩王嘉同学对租售同权政策进行了深入的分析,结合“漂流在大城市里的每一个你我他”的感人叙述,打动了整个赛场,我校辩论队再下一城,顺利进入决赛。

最后决赛阶段湘潭大学对阵吉首大学,比赛现场气氛热烈,双方队员开始了精彩的辩论。其中我方观点为“岂能无愧于心,但求尽如人意”,吉首大学观点为“岂能尽如人意,但求无愧于心”。我方立足于合作共赢,并将价值落脚于人类命运共同体从而丰满了对“尽如人意”的论证。对方立足于孟子“人心论”开始论证,并针对“尽”、“心”、“人意”的定义进行解读,认为“尽如人意就是活给别人看,一味迎合他人”。我方二辩滕慧桐同学在质询阶段,将定义问题一一化解,并提出“如果‘人意’就是不好的,‘心’就是正确的,那并无比较意义”,使比赛进入白热化阶段。比赛结束后,长沙理工大学马克思学院副院长张明海老师与黄前程老师对决赛双方进行了点评。评委老师认为“湘潭大学方立论基础严密,人类命运共同体这个价值落脚点非常有力,但论证过程还需充实。”“吉首大学方敢打敢拼,敢于施展,但引用的论据本身有错误。”经过评委组协商讨论后认为“湘潭大学方没能把握住对方关键错误点进行反驳”,最终我校惜败于吉首大学,获得亚军。

本次赛事是长沙理工大学针对2018年即将要举行的第四届湖南省高校研究生辩论赛进行的模拟赛事。参加学校有长沙理工大学,湘潭大学,湖南师范大学,吉首大学,湖南农业大学,湖南科技大学,中南林业科技大学。我校研究生辩论队所派的七名队员为吕佳学,高峰,滕慧桐,王嘉,范芝玲,廖轩威,蒋佳孜。

(撰稿: 廖轩威、唐姝敏、滕慧桐  责任编辑:刘小飞)