湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻资讯

我校选手在湖南省第三届研究生英语翻译大赛中获奖

时间:2016/12/9 20:41:41 点击数:
       123日,湖南省第三届高校研究生英语翻译大赛在湖南大学举行。本次大赛由湖南省人民政府学位委员会主办,旨在贯彻国家《关于深化研究生教育改革的意见》精神,促进研究生创新能力和实践能力的培养,提高研究生培养质量,为省内高校研究生提供一个展示翻译能力的平台。来自中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、国防科技大学等18所省内高校的163名笔译、口译选手经过校级赛层层选拔后,登上此次比赛舞台,激烈争夺荣誉。

        
        湖南省教育厅副巡视员徐伟代表湖南省人民政府学位委员会和省教育厅出席大赛开幕式,并发表重要讲话。徐伟指出,语言能力是国家实力的象征之一,翻译工作在国家外交外事、跨境贸易、文化交流、科学研究等方面的地位与作用日益凸显,社会各个领域对外语人才的知识结构、综合素质和专业能力也提出了新的、更高的要求。毋庸置疑,培养大批 “既有恒久的翻译研习激情,又有扎实的翻译理论功底;既有宽厚的各类专业知识储备,又有广阔的跨域文化视野;既有丰富的翻译实践经验,又有优良的翻译职业修养”的应用型、创新型、复合型的外语专业人才,将是我国政治、经济、文化、社会新常态下的必然选择和应有之义。
 

徐伟充分肯定了全省各培养院校在外语研究生教育与翻译人才培养方面的努力实践,但同时表示,在新形势下,我省的外语教育与人才培养还存在一些缺陷和不足。比如,外语人才培养院校较多,但就业情况不理想,总体规模较大,但高层次、高素质的应用型外语人才还比较匮乏。这需我们与时俱进,进一步转变观念,坚持“服务需求,提高质量”的理念,强化市场导向,突出能力本位,培养出适应经济社会发展和满足市场多层次、多维度需求的外语人才。

湘潭大学选派了10名选手参加本次大赛(笔译组选手6名,口译组选手4名)。我校选手获笔译组二等奖1人,口译组优胜奖3人。我校选手参加本次大赛由研究生院组织和协调,外国语学院组建了指导团队进行选拔和培训。参赛选手们刻苦训练,奋勇拼搏,展现了良好的语言基本功和综合素养。