湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 新闻资讯

我校王先友教授、邓国军教授、杨丽教授三位研究生导师获湖南省优秀科技奖

时间:2016/12/7 17:11:00 点击数:
                                      王先友教授获首届湖南省优秀科技工作者
 
                                        邓国军教授获湖南省青年科技奖
 
 
                                           杨丽教授获湖南省青年科技奖
 

      12月6日,湖南省科协第十次全省代表大会在长沙召开,会上举行了首届“湖南省优秀科技工作者”颁奖仪式。我校王先友教授、邓国军教授、杨丽教授三位研究生导师获此殊荣,受到表彰。其中,王先友教授获首届湖南省优秀科技工作者称号,邓国军教授和杨丽教授获第十届湖南省青年科技奖。

 

    王先友教授现任湘潭大学研究生院院长,二级教授、博导,National Autonomous University of Mexico (UNAM)教授,国务院政府特殊津贴专家,科技部国际合作项目和国家重点研发计划项目评审专家,湖南省普通高校学科带头人和首届先进科技工作者,湘潭市首批产业科技领军人才,20142015能源领域中国高被引学者。“新能源装备及储能材料与器件国家国际科技合作基地”主任,“新型储能电池关键材料制备技术国家地方联合工程实验室”主任,“电化学能源储存与转换湖南省重点实验室”主任。主要从事新型化学电源及先进储能材料的研究,发表SCI论文220多篇,其中8篇进入ESI1%,获国家发明授权专利18项、省技术发明二等奖、第12届中国发明专利优秀奖、省国防科技进步一等奖、天津市自然科学二等奖等。

 
    邓国军教授现任湘潭大学化学学院院长,二级教授、博导,主要从事环境友好的C-C键与C-杂键生成反应方法研究和不对称催化反应研究。2010年入选湖南省百人计划和湖南省121人才工程,2011年遴选为湖南省普通高校学科带头人培育对象并获得湖南省杰出青年基金,2011年入选教育部新世纪人才优秀人才支持计划。迄今已经发表包括Science,Angew.Chem.Int.Ed.,J.Am.Chem.Soc.,Org.Lett,Chem.Eur.J.,Adv.Synth.Catal.,Chem.Commum.,Green  Chemistry在内的SCI论文110余篇(其中影响因子超过5.050篇),论文他引次数超过3000次(最高他引400余次),先后有6篇论文入选ESI高被引用论文;获中国发明专利授权2项,申请国际专利1项,美国专利1项,中国专利3项。
 
    杨丽教授现任湘潭大学材料科学与工程学院副院长,教授,博导,湖湘青年英才,湖湘青年科技创新创业培养对象。研究成果获得湖南省自然科学奖一等奖(2014年,排名第三);在国际著名出版社美国CRC出版社出版80万字的英文专著1部;在高等教育出版社出版74万字的国家“十一五”、国家“十二五”、国家精品教材1部;主要从事高性能航空发动机热障涂层材料的失效检测、性能表征、破坏机理以及试验模拟装置研制等方面的研究工作。在材料领域、力学领域顶级期刊Acta Mater., Appl. Phys. Lett., Int. J. Plast., J. Mech. Phys. Solids等国际重要刊物上发表SCI论文30余篇;申请国际发明专利1项,国家发明授权专利10项。
 
    由省人社厅、省委组织部和省科协设立的首届“湖南省优秀科技工作者”奖,主要面向全省广大基层科技工作者设立,目的是激励一线科技工作者积极投身创新创业实践。此次40位获奖者中,8成以上来自高校、医院、科研院所,其余来自企业,涉及医学、冶金、机械、农业、生命科学等领域。他们在科学研究、技术开发、科技成果转化、科技人才培养、科技创新决策咨询方面取得了创新性成果,产生了良好的经济效益或社会效益,在同行中堪称楷模。(文/檀朝桂)
 
湖南省学位办新闻报道链接地址:http://xwb.hnedu.cn/xwbnews/HTML/3382.html