湘大主页 收藏本站
当前位置: 首页 > 动态信息

李佑新教授获聘国务院学位委员会第七届学科评议组成员

时间:2015/1/5 11:29:00 点击数:

近日,国务院学位委员会公布了第七届学科评议组成员名单,我校马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李佑新当选为马克思主义理论学科评议组成员。

李佑新教授以毛泽东思想和马克思主义哲学中国化为主要研究方向,在《光明日报》、《马克思主义与现实》、《国外理论动态》、《哲学研究》等期刊发表学术论文70多篇,出版著作(包括主编)20余部,先后主持或参与包括国家社科基金重点项目在内的各级各类项目30余项,成果获湖南省社会科学优秀成果一等奖等省部级以上奖励多项。荣获“全国优秀教师”、“湖南省优秀社会科学专家”、“国务院政府特殊津贴专家”等多项荣誉称号,入选2011年度教育部“长江学者”特聘教授。现为我校马克思主义学院院长、博士生导师,兼任教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、《毛泽东研究》主编、马克思主义中国化研究博士学位点负责人、全国毛泽东哲学思想研究会副会长等职。

目前,我校已经在马克思主义理论研究和学科建设方面取得了一些重要成绩。马克思主义中国化研究学科为国家重点(培育)学科,毛泽东思想研究中心是教育部人文社科重点研究基地,以此为基础联合国内多家重要研究机构成立的“毛泽东思想研究协同创新中心”,入选湖南省首批“2011”协同创新中心,中国共产党革命与文化资源研究中心入选教育部与中央党史研究室联合共建的高校人文社科重点研究基地,马克思主义学院是全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修基地(湖南)的依托单位。

(文/张佑祥  研究生院、马克思主义学院)