初心和使命,信仰与坚持——曾子其先进典型分享会正进行

发布时间:2019-09-30 20:31:29

浏览次数:

929日,身边先进典型分享会在服务大楼212召开,主讲人为我校退休干部党员曾子其,研究生院党支部全体成员参会,会议由招生就业与指导处党支部书记王向乾主持。

曾子其是我校退休教师、关心下一代工作委员会顾问,作为一名年逾八旬的退休老同志,他仍然怀着对共产主义信仰的执着坚定和对教育事业的无限热情,投身学生党建和思想政治教育,给学生的成长成才指路引行,为广大党员切实践行“三严三实”做出了榜样示范。“我校遵上级党委统一部署,‘不忘初心,牢记使命’主题教育已经展开,我是退休干部党员,同样要积极参加,接受教育。”如是,题为《党的干部及其初心和使命》的分享会在他的诚挚话语间展开。


会上,曾子其带领与会同志们回顾了中国共产党自成立以来,在各个时期确立并实现的重要任务和目标,以及习近平总书记对初心和使命的重要相关论述。在此基础上,他对校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的部分要点作了详细阐述。他认为,全校各级党组织和广大党员守初心、担使命,就是要践行好立德树人的根本任务,为党育人、为国育才。具体来说,第一要提高政治站位,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,原原本本学,增强“四个意识”、“坚定“四个自信”、做到“两个维护”;第二要突出问题导向,即着力解决党员领导干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,又着力解决学校存在的突出问题、师生群众反映强烈的热点及难点问题;第三要抓好检视与反思,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照党群众提出的意见建议,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面存在的差距和不足,采取群众提、上级点、互相谈等多种方式征求意见建议、有针对性地检视问题,并联系思想和工作实际找准根源症结。


习近平总书记说,建设中国特色社会主义,关键在于建设一支高素质干部队伍。关于党的干部队伍建设,曾子其对新时代好干部的标准概括为:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,他还指出,成长为一个好干部,一靠自己努力,二靠组织培养。事实上,曾子其也是这样做的。他在分享会上说,他工作61年,入党60年,期间两次服从工作调动,检视并坚定自己,在个人利益与组织需要发生矛盾时必须服从组织的党性,退休后仍然爱党爱校爱学生,诚心志愿作奉献,重塑并尽可能提升自己的初心。他对参会的党员同志们说:“六十年来,我的作为与作用,于职责要求、于同龄同职者比较都有所不及,与年轻干部更无法相比,但是只要我的身体条件尚可,我还要做点力所能及的实事”。

至此,分享会步入尾声,曾子其全程用自己的亲身经历和切身体会与校机关部和处室的党员们分享、讨论了自己对于“不忘初心、牢记使命”的认识,作为一名党员干部,他用坦荡、真诚的态度收获了如雷般的掌声。