研究生院组织实地考察研究生联合培养基地

发布时间:2018-04-13 00:00:00

浏览次数:

 

  

 


    为深入推进我校研究生联合培养工作,提升研究生的实践能力和创新能力,4月9日,由研究生院组织带队的联合培养考察组前往东莞、顺德,进行了为期两天的考察活动。
    我校考察组分别走访了与东莞市名校研究生培育发展中心对接的环球工业机械(东莞)有限公司、台一盈拓科技股份有限公司,对企业进行了实地考察,就人才需求、产学研合作等问题进行了深入交流。东莞市科技局副局长吴美良表示,希望通过研究生联合培养(实践),实现人才引进,推动东莞产业转型升级。我校就研究生培养情况做了相关介绍,并指出东莞具有产业集群、待遇从优及政策支持等多项优势,建议通过技术研发,找到合适的研究生联合培养切入点。我校研究生院还与东莞市科技局签订了研究生联合培养合作意向书,为以后开展深度合作奠定了基础。
    除此之外,我校考察组对东莞市质量监督检测中心进行了考察评估。作为国家法定质量检测机构,东莞市质量监督检测中心现已建有国家模具产品质量监督检测中心、国家智能加工设备质检中心等5个国家级检测中心。双方就进一步开展研究生联合培养工作达成初步共识,并表示以后将加强合作交流。
    同时,为进一步开展成体系、深度的研究生联合培养工作,我校考察组与我校培养创新基地——顺德创新设计研究院进行了深入沟通。双方主要针对学生参与的契合问题和导师研究方向的契合问题做了反复的讨论,旨在打通人才培养最后一公里和科研成果转化最后一公里。
    通过此次考察交流,我校进一步明确了企业在科研创新方面的发展方向,探明了高校与企业产学研合作的发展道路,同时也增强了我校开展研究生联合培养的信心。(文图/周次群)