关于进一步规范研究生转导师申请的补充规定

发布时间:2019-11-07 10:01:53

浏览次数:

为维护学校正常教育教学秩序,规范研究生导师管理,现就研究生转导师相关条件、时间和程序等规范如下:

第一条 本规定适用于我校按照国家招生政策和规定录取,取得我校学籍的各类研究生。

第二条 研究生导师是研究生培养的第一责任人,参与研究生招生、录取、培养的整个过程,研究生一般应在招生录取导师指导下完成学业。

第三条 研究生一般不得申请转导师,但有下列情况之一者,可以提出申请:

1、导师因工作调动,身体等原因无法继续指导,研究生需要转导师。导师因工作调动的,一般应在工作调动之前办理转导师手续;导师本人没有提出的,可由学院学术委员会讨论安排更换导师。

2、研究生因学习兴趣、课题研究需要更换导师指导,必须在研究生学位文开题之前提出申请。

第四条 研究生转导师应在相同或相近的学科专业下进行,不得跨一级学科。

第五条 研究生在学制年限最后一学年一般不得办理转导师手续。

第六条 研究生申请转导师,原则上须经转入、转出导师同意,拟转入的导师在研究生入学当年应具备研究生招生资格

第七条 申请者填写《湘潭大学研究生转导师申请表》提出转导师申请,须经转入、转出导师同意,并由所在学院单位主管领导签署明确意见,学院将申请表连同转入后新的个人培养计划报研究生院审批备案。

第八条 研究生转导师申请时间为每学期开学后的第一、二周内完成。

第九条 研究生转导师后,不得再提出申请转回原来的导师,学位论文及相关学术成果的认定按学校相关文件规定执行。

 

 

研究生院

2019年11月7日