关于开展湘潭大学2019年研究生精品课程项目申报及2018年精品课程中期检查工作的通知

发布时间:2019-10-18 17:25:47

浏览次数:

各学院:

为进一步深化我校研究生教学内容改革,推进研究生课程建设,不断提高研究生的培养质量,决定开展2019年研究生精品课程项目申报及2018年精品课程中期检查工作,现将有关事项通知如下:

一、2019年研究生精品课程项目申报

(一)申报条件

1. 申报课程范围为我校研究生培养方案中开设的学位课,上课人数在10人以上。

2. 主讲教师应为学术造诣深、教学经验丰富、教学成果显著,有优良师德和教风的专任教师,一般应具有高级技术职称。

3. 精品课程建设应强调科研与教学的紧密结合,培养研究生的创新能力和创新意识,增强研究生了解学科发展前沿,适应社会及国际竞争的能力。

4. 采用先进的教学方法,创新教学手段,使用网络管理,在网上体现教学大纲、电子教案、参考文献、网络课件、授课录像等。

(二)申报程序

1.个人申报,学院初审。项目申报的教师填写《湘潭大学研究生精品课程建设申报书》(附件1),并将申报书报所在学院。学院组织专家对申报的项目进行初审,填写《2019年湘潭大学研究生精品课程申报情况汇总表》(附件2),择优排序向研究生院推荐1-2项。

2. 学校审核和评审。研究生院对各学院推荐的申报项目进行资格审核,并组织专家进行评审。

3. 公示。对审定通过的申报项目进行公示,公示期为3个工作日。

4. 立项资助。对公示无异议的项目予以立项资助。

(三)课程经费管理

1. 课程资助经费将分两批拨款,课程立项后下拨第一批经费(3万元,50%),中期检查通过后下拨第二批经费(3万元,50%)。

2. 根据验收结果,凡通过验收并取得较突出成果的,学校将另外给予一定的奖励;凡验收不合格的,限期进行整改,整改期间不再下拨建设经费;若整改后验收仍不合格的,将追回已资助经费。

(四)课程建设管理

1. 各学院要充分重视研究生精品课程的建设,确保精品课程建设与学科建设总体规划一致,在经费与制度上给予一定配套支持。

2. 项目建设周期为2年,项目研究期过半进行中期检查,项目完成进行结题验收,研究生院每年将向全校公示研究生课程建设验收情况。

3. 结题验收材料包括:(1)总结报告;(2)教学大纲与讲义;(3)课程负责人或教学团队成员不少于30分钟的教学录像。

二、2018年研究生精品课程中期检查

(一)检查范围

我校2018年研究生精品课程立项项目6项(附件3)。

(二)检查内容

本次精品课程中期检查采取提交纸质材料和现场PPT汇报相结合的方式进行,请各课程负责人填写《湘潭大学研究生精品课程建设中期检查报告》(附件4)。课程负责人现场PPT汇报,每门课程汇报时间限时10分钟,专家根据汇报情况进行现场提问。

(三)检查结果及处理意见

组织专家对建设项目进行中期评审,中期检查合格者下拨第二批经费(3万元,50%),对于检查结果为不合格的课程,将终止其精品课程建设资格,并停止经费的拨付。

三、其他注意事项

1. 研究生精品课程录制的视频课知识产权归学校和项目负责人共有。

2. 《湘潭大学研究生精品课程建设申报书》双面打印,一式十份;《2019年湘潭大学研究生精品课程申报情况汇总表》一式一份;《湘潭大学研究生精品课程建设中期检查报告》双面打印,一式五份,中期检查现场PPT汇报时间另行通知。

3. 请于10月30日前将申报及中期检查纸质版材料以学院为单位报送至研究生院培养(综合办公楼A315室),电子材料发送至pyk@xtu.edu.cn,逾期不再受理。

请各学院认真组织,积极申报。

 

 

研究生院

2019年10月18日

 

附件:1、湘潭大学研究生精品课程建设申报书.docx

         2、2019年湘潭大学研究生精品课程申报情况汇总表.docx

         3、2018年湘潭大学研究生精品课程立项名单.docx

         4、湘潭大学研究生精品课程建设中期检查报告.doc