关于申报2019年湖南省研究生教育创新工程和专业能力提升工程项目的通知

发布时间:2019-04-17 10:54:07

浏览次数:

各学院:

为进一步提升我校研究生科创新能力及专业实践能力,切实提高研究生培养质量,决定继续实施“研究生教育创新工程和研究生专业能力提升工程”。现将有关事项通知如下:

一、申报项目

(一)研究生科研创新项目

1、申报条件

 从2019年湘潭大学研究生科研创新项目中择优推选(见附件1)。

2、申报材料

(1)申报人填写《2019年湖南省研究生科研创新项目申报书》(见附件2),并提供项目前期进展成果的证明材料。(注:项目申报书封面右上角的重点项目和一般项目不要勾选,待评审后再标示。)

(2)学院初步审核申报书,汇总并填写《2019年湖南省研究生科研创新项目汇总表》(见附件3)。

(二)研究生创新论坛及研究生暑期学校

1、申报要求

申请承办研究生暑期学校或创新论坛的学科学术水平与研究生培养质量较高,与湖南省经济社会发展密切相关,省内相关学科有一定规模研究生群体,研究生培养管理规范,拟聘请的专家学者整体水平较高。

2、申报材料

(1)填写《湖南省研究生暑期学校、创新论坛申请书》(见附件4)。

(2)制定细致周详、可操作性强的项目承办工作方案,提出具体的承办时间和活动内容,科学计划人数规模,认真做好经费预算和绩效考核目标。

(3)填写《2019年湖南省研究生教育专项项目申报表》(见附件5)。

(三)研究生学科专业竞赛及学科院长(系主任)论坛

1、申报条件

申请承办研究生专业能力竞赛的单位须具有承办项目的学科基础,同时要有一定的竞赛组织经验。申请承办学科院长论坛的单位须在承办学科具有较高的学术水平和良好的学术声誉。

本年度拟举办的竞赛项目如下:

(1)研究生数学建模竞赛;

(2)研究生电子设计竞赛;

(3)MPAcc企业案例大赛;

(4)MPA企业案例大赛;

(5)MBA企业案例大赛;

(6)研究生法律案例大赛;

(7)研究生英语翻译大赛。

本年度拟举办的学科院长论坛包括:

(1)法学学科院长论坛;

(2)外语学科院长论坛;

(3)机械学科院长论坛;

(4)土木学科院长论坛;

(5)工商管理学科院长论坛;

(6)公共管理学科院长论坛;

(7)艺术学科院长论坛。

2、申报材料

(1)制定细致周详、可操作性强的项目承办工作方案,提出具体的承办时间和活动内容,科学计划人数规模,认真做好经费预算和绩效考核目标。

(2)填写《2019年湖南省研究生教育专项项目申报表》(见附件5)。

(四)研究生培养创新实践基地

1、申报条件

(1)创新实践基地建设的牵头单位为具有博士或硕士学位授予权的培养单位,牵头学科应是具有博士或硕士学位授予权的应用学科或具有专业学位授予权的学科专业领域。

(2)合作单位一般应是政府机关、企事业单位及科研院所,应具有良好的实践条件和规范的管理制度。

(3)合作双方已有较长时间的产学研合作经历,具有良好的产学研合作培养研究生的工作基础,当前有稳定的合作项目。

2、申报材料

(1)合作双方分别具文的创新实践基地建设申请报告。

(2)合作双方共同填写并加盖公章的《湖南省研究生培养创新实践基地申报表》(见附件6)。

(3)双方联合培养研究生的合作协议等其它佐证材料。

二、申报要求

请各学院按照要求认真组织项目申报,本次申报材料(研究生科研创新项目申报材料一式五份、研究生创新论坛及研究生暑期学校、研究生学科专业竞赛及学科院长(系主任)论坛、研究生培养创新实践基地申报材料一式三份)须于2019年4月23日前报送研究生院培养办,并发送电子文档至pyk@xtu.edu.cn

联系人:周老师                    联系电话:58298328。

 

研究生院

2019年4月17日

 

附件1:2019年湘潭大学研究生科研创新项目立项名单.xlsx

附件2:2019年湖南省研究生科研创新项目申报书.docx

附件3:2019年湖南省研究生科研创新项目汇总表.docx

附件4:2019年湖南省研究生创新论坛、研究生暑期学校申报书.docx

附件5:2019年湖南省研究生教育专项项目申报表.docx

附件6:2019年研究生培养创新实践基地申报表.docx