关于制订、修订研究生培养方案的通知

发布时间:2019-03-05 16:34:20

浏览次数:

各学院:

为推进我校“双一流”建设,适应国家研究生教育发展的形势,深化研究生教育改革,推动研究生教育内涵式发展,构建多层次、开放式的创新人才培养体系,全面提高人才培养质量。根据《湘潭大学研究生课程教学管理办法》(湘大研发〔2019〕3号)、《湘潭大学研究生培养方案实施与管理办法》(湘大研发〔2019〕4号)文件精神,学校决定启动研究生培养方案的修订工作。现将有关事项通知如下:

一、修(制)订范围

1、我校所有全日制学术博士、硕士学位授权学科,拟动态调整的原有学科不需要参与修订。

2、我校所有全日制、非全日制专业硕士(拟2019年招生)学位授予学科(2017年新修订的非全日制专业学位硕士除外)。

3、根据国务院学位委员会办公室公布的“2017年学位授权审核结果公示”公示的我校新增学位点学科。

二、基本要求

培养方案的修订应以国务院学位委员会、教育部《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》、全国教育专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案、《学位授权审核申请基本条件》、《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》、《湘潭大学研究生课程教学管理办法》(湘大研发〔2019〕3号)及《湘潭大学研究生培养方案实施与管理办法》(湘大研发〔2019〕4号)等文件精神和要求执行。

三、基本原则

(一)一级学科原则:具有一级学科授权的学科专业,必须按照一级学科制订/修订培养方案,即相同类型相同一级学科研究生学位课程中的公共必修课和专业基础课要相同;相同类型相同研究方向研究生的学位课程(包括公共必修课、专业基础课和专业必修课)要相同。目前尚没有一级学科授权的学科专业,原则上按照一级学科修订培养方案。

(二)同步原则:同时具有博士、硕士学位授予权的学科专业,要同步制订/修订博士生、硕士生的培养方案。需要处理好相同学科博士、硕士学位点的培养方案课程间的衔接关系,明确不同层次的培养要求。

(三)质量原则:所有类型研究生的培养方案,其课程设置和培养环节的具体要求必须以提高研究生的培养质量为核心。学术型研究生必须着重培养研究能力和创新能力,专业学位研究生必须着重培养实践能力和职业能力。

(四)归口原则:对于在两个及以上单位共同招收和培养研究生的学科(领域),由学科(领域)学位点所在单位牵头,相关单位参与,共同讨论后制订/修订培养方案。

四、工作安排

(一)2019年4月10日前,完成培养方案制订、修订。

1、各学院根据《湘潭大学研究生培养方案实施与管理办法》,召开由各学科负责人、研究生导师、研究生任课教师、研究生管理工作人员等参加的动员会,统一部署修订工作。

2、各学院成立由院长为组长的研究生培养方案修(制)订工作小组,全面负责研究生培养方案修订工作。各学科确定1名培养方案修订工作联系人,负责培养方案修订工作的具体组织、协调和管理。跨学院的学科由学位点所在学院的负责成立研究生培养方案修订工作联合小组。

3、各学科分别组织召开学生座谈会、教师座谈会及专家座谈会等,就修订研究生培养方案进行广泛调研和征集意见。在此基础上,各学科对现行培养方案执行情况及本次修订调研情况进行总结,形成《研究生培养方案执行情况分析报告》(附件2)、《研究生培养方案修订调研报告》(附件3)。新增博士、硕士学位授权点不用填写研究生培养方案执行情况分析报告。各学科在调研报告的基础上,集体讨论生成各学科研究生培养方案初稿(格式见附件6-8)并提交学院。

2019年3月31日前各学院将修订研究生培养方案工作小组及联系人名单(附件1)、执行情况分析报告、修订调研报告(纸质版和电子版)等材料整理提交研究生院培养科。电子邮箱pyk@xtu.edu.cn

(二)2019年5月1日前,学院完成培养方案审查。

各学院组织院内专家对培养方案进行初审。各学科根据初审意见修改完善后,将培养方案进行校院外送审(至少需5位专家进行评审,其中外校或企业专家不少于3人),并请专家填写《湘潭大学研究生培养方案专家评审意见表》(见附件4)。

各学科结合专家意见进行修改完善,经学院学位评定分委员会审定通过,并填写《研究生培养方案学院评审验收表》(见附件5)后与提交研究生院。

(三)2019年6月10日前,学校完成培养方案审定。

研究生院组织校内外专家对培养方案进行评审。评审将采用现场汇报、专家提问、回答问题形式进行。

新修培养方案经校内外专家评审通过后,报校学位评定委员会批准实施。

(四)2019年8月1日前,研究生院完成研究生培养方案系统录入和编制。

五、经费保障

研究生培养方案是学科建设的重要内容,学院学科建设经费应单列专项经费,保障研究生培养方案修订工作的开展。

六、其他说明

(一)新修订的研究生培养方案将从2019级研究生新生开始实施,请各学院要高度重视,认真组织研究生培养方案修订工作。

(二)各院系要加强一级学科内课程的整合力度,尤其是近三年未开课或选课人数较少的课程;加强课程组和教学科研团队建设,防止因人设课,确保课程教学的稳定。

(三)各学院严格按照《湘潭大学研究生培养方案实施与管理办法》、《湘潭大学研究生课程教学管理办法》及培养方案统一格式要求进行修订,并按时提交相关材料。另附培养方案课程名称的英文翻译(公共课除外)。

(四)参考文件中专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案内容有更新的,请以最新版本为依据。

(五)培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。

                                                       湘潭大学研究生院

                                                                                     2019年3月5日

 

 

研究生培养方案修订相关附件材料.zip