关于开展湖南省首届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选工作的通知

发布时间:2018-12-25 09:14:30

浏览次数:

各学院:

根据湖南省学位与研究生教育学会《关于开展湖南省首届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选工作的通知》的精神,学校决定开展湖南省首届“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”评选工作。现将有关事项通知如下。

一、评选对象

优秀研究生导师评选对象为我校在职在岗的博士生、硕士生导师,且至少有5年及以上的指导经历;优秀研究生导师团队评选对象为由校内或校内外教师组成的共同指导研究生、具有明确分工的实质性团队,团队成员应具有一定的稳定性,团队成员人数一般5-10人。

二、评选条件

(一)优秀研究生导师评选条件

1.政治素质过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,贯彻党的教育方针,严格执行国家各项教育政策,具有高度的政治责任感,将研究生思想政治教育与专业教育有机结合,是社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

2.师德师风高尚。模范遵守教师职业道德规范,坚持为人师表和立德树人,热爱研究生教育事业,具有强烈的事业心和责任感;注重自身修养,治学严谨,恪守学术道德;关爱学生的身心健康和成长,给予研究生足够的指导时间,深受学生尊敬和爱戴;有高尚的道德情操和人格魅力,工作作风踏实,积极发挥“传、帮、带”作用,生活作风良好。

3.业务素质精湛。具有较为深厚的学术造诣和执着的学术追求。学术学位研究生导师要求近3年至少主持过1次省部级及以上科研项目,或以第一作者发表过高水平学术论文;专业学位研究生导师要求专业实践能力强,实践经验丰富,在成果转化或成果推广方面成绩突出。积极参与研究生教育教学研究与改革工作,在研究生教育教改研究、教材建设、精品课程建设、案例库建设等方面有突出成果。

4.育人成果显著。秉承先进教育理念,创新教学模式,丰富教学手段,教学效果突出,原则上每年至少承担一门研究生课程教学;近5年来育人成绩显著,所指导的在读研究生表现优秀,发表过高质量学术论文、学术成果或实践成果获得省部级及以上奖励、学位论文被评为省级优秀学位论文、获得国家奖学金等省部级及以上荣誉或获得其他具有重大影响力的表彰奖励等;所指导的研究生考取国内外知名高校博士研究生,或毕业后在相关工作岗位作出突出贡献等。

研究生导师近3年有以下情况之一的,不予申报:

1.有学术不端行为或违反师德师风受到党政纪处分的;

2.指导的研究生学位论文在教育部、省教育厅组织的论文抽检中被认定为“存在问题的学位论文”的;

3.存在其他取消评先评优资格情形的。

(二)优秀研究生导师团队评选条件

1.导师团队组建时间原则上不少于3年,具有实质性的合作关系,至少培养过一届毕业生。团队负责人具有较高的学术造诣及组织能力,成员结构合理,有稳定的研究方向。

2.近3年主持过省部级及以上课题,发表系列高水平科研论文,获得省部级及以上科研奖励,在科研成果转化方面取得突出成绩,团队指导的研究生中获得省级优秀学位论文或国家奖学金等。

3.创新人才培养模式,形成可供借鉴的人才培养经验。近5年来育人成绩显著,所指导的在读研究生表现优秀,发表过高质量学术论文、学术成果或实践成果获得省部级及以上奖励、学位论文被评为省级优秀学位论文、获得国家奖学金等省部级及以上荣誉或获得其他具有重大影响力的表彰奖励等;所指导的研究生毕业后在相关工作岗位作出突出贡献,有杰出校友等。

研究生导师团队成员近3年存在下列情况之一的,不予申报:

1.有学术不端行为或违反师德师风受到党政纪处分的;

2.存在其他取消评先评优资格情形的。

三、评选数量

评选优秀研究生导师10个,优秀研究生导师团队6个。

四、评选程序

(一)学院推荐

符合条件的研究生导师和导师团队可自行申报,填报《湖南省首届优秀研究生导师推荐表》、《湖南省首届优秀研究生导师团队推荐表》纸质材料,一式三份(含电子版),参评材料要如实反映导师和导师团队在培养研究生过程中的案例,体现真实性、感染性、可读性,另附推荐导师和导师团队彩色数码电子照片1张(500万像素以上jpg格式)。交由学院学位评定分委员会评选推荐,填写《湖南省优秀导师推荐名单汇总表》、《湖南省优秀导师团队推荐名单汇总表》 ,各学院在报送汇总表时按排名先后次序汇总名单。

参评优秀研究生导师的不得同时作为优秀导师团队的负责人参评,但可以作为导师团队成员参评。参评优秀研究生导师团队并作为团队负责人的不得同时申报优秀研究生导师。

(二)学校组织评审。

学校组织专家对各学院提名候选名单进行评审,按照限额数确定“优秀研究生导师”和“优秀研究生导师团队”推荐名单。学校对推荐名单进行公示,公示期为5个工作日。

五、注意事项

(一)加强领导,周密部署

各学院要充分认识优秀导师和导师团队推选工作的重要意义,加强组织领导,周密部署,把推选工作作为研究生导师队伍建设的重要抓手,切实抓好落实。

(二)严格程序,注重质量

优秀研究生导师和导师团队申报者要据实填报有关内容,一旦发现材料造假或导师团队系临时拼凑,将取消其参评资格,对已评上的撤销荣誉并严肃追究相关责任。

各学院要高度重视推选工作的严肃性,本着“公平公正、注重实绩、好中选优、宁缺毋滥”的原则,严把筛选关,围绕立德树人职责落实情况,把具有代表性和示范效应的研究生导师和导师团队推选出来,确保推选质量。同时,推选优秀研究生导师和导师团队还要兼顾学科之间和老中青不同年龄阶段之间的平衡。

请各学院于1月3日下班前,将所需材料的纸质及电子版报送至研究生院学位办。

 

联系人:孙瑜;

联系电话:58292840;  

电子邮箱:xwb@xtu.edu.cn

 

附件:1.湖南省首届优秀研究生导师推荐表.docx

       2.湖南省首届优秀研究生导师团队推荐表.docx

       3.湖南省优秀导师推荐名单汇总表.docx

       4.湖南省优秀导师团队推荐名单汇总表.docx

研究生院

   2018年12月24日