我校2018届博士生唐晓获中国仿真学会优秀博士学位论文奖

发布时间:2019-11-07 11:24:29

浏览次数:

2019年10月11日至13日,中国仿真学会第八次全国会员代表大会、中国工程院国际工程科技发展战略高端论坛“新一代人工智能引领下的建模仿真技术”暨 2019 年中国仿真大会在四川成都举行,大会公布了"华如杯"2019年度中国仿真学会优秀博士学位论文奖名单,我校2018届数学与计算科学学院博士毕业生唐晓的学位论文《高效随机Runge-Kutta方法》(指导教师:肖爱国)获得了该奖项。

随机Runge-Kutta(SRK)方法是求解随机微分方程模型的一类主要数值方法。唐晓博士的学位论文《高效随机Runge-Kutta方法》围绕高效SRK方法的构造和分析这一很有意义而又困难的选题,开展了系统研究。主要创新成果包括:针对多重随机积分计算的困难,建立了优于现有主要逼近方法的一些多重随机积分的渐近最佳逼近;基于随机树理论,发展了求解针对Stratonovich型、多维乘性噪声Ito型、小噪声型的随机微分方程的高阶SRK方法;结合上述工作与二阶正交RK-Chebyshev方法,针对刚性随机微分方程,获得了新的显式稳定的强或弱收敛SRK 方法。所构造的新方法较现有方法,在稳定性或计算成本上具有明显优势。上述工作共发表SCI论文5篇,包括著名计算数学期刊Adv. Comput. Math., BIT Numer. Math.等,并引发了一些后续研究,产生了良好的学术影响。

本年度"华如杯"中国仿真学会优秀博士学位论文奖共有5篇学位论文获奖,除我校外,其他四篇分别来自国防科技大学、东南大学、北京航空航天大学和空军工程大学。