湘潭大学首届党内法规研究生创新论坛成功举办

发布时间:2019-10-15 17:24:17

浏览次数:

 2019年10月12日,以“新时代党内法规建设”为主题的首届党内法规研究生论坛在湘潭大学法学院东附一楼会议室召开,本届论坛由湖南省教育厅主办,湘潭大学法学院·知识产权学院、湘潭大学党内法规研究中心承办,来自中国人民大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、南通大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、邵阳学院等高校,《党内法规理论研究》编辑部,湖南省委法规室等理论与实务部门的的五十余位权威专家和青年学子参加论坛,就论坛主题进行了深入探讨。

   

 湘潭大学校长李伯超、华东政法大学党内法规研究中心执行主任章志远、西南政法大学党内法规研究中心执行主任廖秀健、武汉大学党内法规研究中心办公室主任伍华军、湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅出席论坛开幕式并致辞。开幕式由湘潭大学法学院·知识产权学院副院长、党内法规研究中心主任欧爱民主持。

   

 李伯超在致辞中谈到,湘潭大学是毛泽东同志亲自倡办的综合性全国重点大学,习近平总书记亲自批示一定要把湘潭大学办的更好,更有特色。这充分说明湘大具有鲜明的红色基因,理应在党内法规方面作出应有的贡献。党的十八届四中全会决定明确将党内法规纳入中国特色社会主义法治体系之中,意味着如何实现党内法规与国家法律的协调是中国法治建设面临的重大问题。希望参加本次论坛的专家老师和青年学子们能对党内法规制度建设的相关问题进行充分的交流和探讨,推动党内法规研究不断走向深入。

  

 章志远在致辞中指出,首届党内法规研究生论坛的召开具有非常重要的意义。首先,党内法规的研究急需青年学子的加入,通过这种形式能够聚集年轻力量。其次,党内法规研究需要跨学科的视角,此次论坛有来自全国不同高校和不同专业的青年学子,有利于推动党内法规理论研究向纵深发展。最后,此次论坛的召开有益于党内法规知识的普及,能够向全社会释放一种强烈的信号,党内法规是社会主义法治体系的重要组成部分。

  

 廖秀健在致辞中谈到,没有完善的党内法规制度体系,就没有完善的中国特色社会主义法治体系,依规治党不严、依法执政不力,依法治国和建设法治国家的宏伟蓝图就不可能实现。希望广大有志于党内法规理论研究的青年学子加强党内法规的学习和研究,为实现法治政党的中国梦贡献力量。

  

 伍华军在致辞中指出,依法治国的核心和重点在于依规治党,如何完善党内法规制度体系,是保证依法治国和依规治党有机统一的重要问题。当前,无论是法学界还是人文社会科学领域,对于党内法规的概念和范畴以及相关研究还存在一些争议和误解,这也给党内法规的理论研究带来了一些挑战,同时也对研究者们提出了更高的要求。从学科建设的角度来讲,机构建设、机构保障、人才队伍建设是推动学科建设的三个重要方面,此次论坛以研究生为主体,对于未来党内法规理论研究和队伍建设具有重要意义。

   

 肖冬梅在致辞中谈到,湘潭大学法学院经过36年的建设,创造了多个湖南省乃至全国性的“第一”,这充分体现了湖南人“敢为天下先”的闯劲。湘潭大学党内法规研究中心的成立,除了在学术研究领域具有重要意义之外,更重要的是要充分发挥人才培养这一重要功能。首届党内法规研究生创新论坛的召开是一个开始,“首届”意味着论坛每年都将会持续办下去。当前,湘潭大学在硕士生和博士生的教学中都开设了党内法规课程,希望湘潭大学党内法规研究中心和各兄弟机构借助本次论坛这个平台,协同努力,为党内法规理论研究和人才培养提供智力支持。

  

 本次论坛分为上午、下午两个主题报告环节。武汉大学法学博士汤景业、南通大学硕士研究生王雷、武汉大学博士研究生姚靖、湘潭大学博士研究生黄小龙、湘潭大学博士研究生向嘉晨、华东政法大学硕士研究生周全、湖南师范大学法学硕士邓嵘、武汉大学硕士研究生刘韵笛、湘潭大学硕士研究生曹旺、福建农林大学硕士研究生李艺慧分别作了题为《论中国共产党依规治党的基本构造》《论党内法规效力范围的一般法理与特殊表现——兼论党内法规“效力溢出”现象》《基于知识图谱的党内法规研究可视化分析》《纪法衔接理念重释与机制重塑——以纪法执行程序衔接为分析视角》《第五次宪法修正案蕴含的党规与国法关系》《党内法规评估机制的证成逻辑和系统性建构》《党内法规语言模糊及其适度锐化——以概念词汇的模糊为分析重点》《党内法规制定依据条款论析——以中央党内法规、部委党内法规为例》《职务犯罪执纪程序的模式选择》《正当程序原则之党内法规制定程序适用性探究》的主题报告,来自中国人民大学、武汉大学、湖南科技大学、湘潭大学、华东政法大学、西南政法大学、湖南大学、邵阳学院的12位学者分别对主报告人的发言进行了精彩点评,专家们从自身的专业背景和工作领域出发,针对各报告人的文章选题、逻辑结构、重点内容等方面进行了详细论证,并提出了指导性意见。

  

 闭幕式由湘潭大学法学·知识产权学院副院长、党内法规研究中心主任欧爱民主持。湘潭大学法学院教授、党内法规研究中心顾问胡肖华在总结发言中指出,湘潭大学首届党内法规研究生创新论坛为全国从事党内法规理论研究的青年学子们提供了很好的交流平台。本次论坛共筛选出十篇优秀论文,其中既涉及到党内法规的基础理论层面,也涉及到党内法规制度的技术层面,为党内法规理论研究和实务工作者分享了前沿的智力成果。他表示,针对当前党内法规研究的现状,理论研究和实务研究存在着“四有余、四不足”,即局部理论关注有余,体制构建关注不足;实体问题关注有余,程序问题关注不足;静态层面关注有余,动态层面关注不足;研究赞美有余,建设批判不足。希望党内法规青年学子持续努力,发现和关注党内法规研究中的真问题,为党内法规理论研究贡献更多力量。

   

 据悉,本次论坛共收到四十余篇论文投稿,集中展现了青年学子们对新时代党内法规制度建设的最新见解,为加强党内法规制度体系建设提供了有益的理论支撑。