我校28篇学位论文获评省优秀博士、硕士学位论文

发布时间:2019-10-14 17:20:58

浏览次数:

近日,湖南省教育厅公布了2019年湖南省优秀学位论文评选结果,我校28篇研究生学位论文获评优秀,其中,优秀博士学位论文4篇,优秀硕士学位论文24篇。

获评优秀博士学位论文的分别是哲学学科《毛泽东的批评与自我批评理论研究》(作者谢红,导师王向清)、数学学科《具有Caputo导数的分数Navier-Stokes方程的适定性》(作者彭丽,导师周勇)、材料科学与工程学科《新型二维拓扑材料及其物理性质的第一原理研究》(作者周攀,导师孙立忠)、化学学科《环己酮参与的C-N键生成反应研究》(作者谢艳军,导师邓国军)。

优秀学位论文的评选,是完善研究生培养质量监督和激励机制的有效手段,优秀学位论文的数量,是研究生培养质量的直观体现。近年来,我校以学位论文质量建设为抓手,多措并举,有效推动了研究生培养质量的不断提升。

我校加强了学位论文的流程管理。学校修订了《湘潭大学硕士、博士学位授予工作细则》,以学位授予为主线,对学位论文的学术不端检测、论文送审、论文答辩等各个管理环节进行严格规范,明确具体要求,确保学位授予工作有规可依,并进一步加大了监管力度,启动研究生培养过程的学位点、学院、学校多重监管,组织学位与研究生教育督导团现场督导、组织工作人员现场督查,确保各项管理工作的规范有序。其次,明确相关主体责任,建立责任追究机制。通过制订《湘潭大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》,落实导师立德树人职责;通过修订《湘潭大学关于研究生学位论文抽检评议不合格的论文的处理办法》等文件,强化导师责任和学院职责,提高各方主体的责任意识。第三,完善奖励机制,鼓励产生更多的优秀论文和优秀学术成果。进一步强化了研究生优秀学位论文的评选机制,真正实现“优中选优”的推选原则;同时立足研究生培养过程管理,在研究生国家奖学金、学业奖学金、湘潭大学校长奖等奖项的评选中加大了对研究生多出成果、出好成果的奖励力度,鼓励研究生不断提高科研能力与科研水平。(黄利娜)