我校召开研究生教育工作会议

发布时间:2019-10-11 15:27:12

浏览次数:

我校召开研究生教育工作会议

 

10月9日上午,我校召开研究生教育工作会议。副校长廖永安出席会议。各学院分管研究生工作的副院长,社科处、科技处等职能部门的相关负责人与会。会议由研究生院院长王先友主持。

会上,王先友通报了当前主要的研究生教育管理工作及其进展,对今年研究生招生、培养及学位授予中的工作重点进行了详细介绍,就研究生申请博士学位发表学术论文要求提出了修订方案。

今年我校研究生工作取得了显著成绩:获批7位湖南省优秀导师和4个优秀导师团队,推选的9项成果在湖南省首次研究生教学成果奖评选中全部获奖,获评湖南省优秀博士学位论文4篇、优秀硕士学位论文24篇。

10月10日开始,2020年全国研究生招生报名工作正式启动,目前招生宣传已进入关键时期。为了更好的开展我校今年的招生工作,研究生院对2019年的招生情况、尤其是生源情况进行了分析和总结,对如何进一步拓宽生源渠道、提高2020级生源质量提出了意见和建议,并希望各学院通力配合,共同做好研究生招生工作。同时,对研究生入学考试自命题工作的组织、保密等工作纪律进行了再次强调。

廖永安在听取各方意见后指出,博士研究生是学校科研队伍的生力军,学校在制定相关政策时要以学生的合法利益与发展前景为导向,综合考虑学科差异、培养模式等实际情况,制定合法合规的适用性要求。同时强调,我校研究生教育要始终坚持“防风险、守底线、提质量”的基本原则。防风险就是要管控好研究生招生工作中的风险点,尤其是要做好研究生入学考试的命题保密;要管控好研究生学位论文监管过程中的风险点,严防学术不端。守底线就是要坚守研究生招生工作纪律的底线,坚守研究生培养质量的底线。提质量就是学校要出台相关政策,引导研究生将学习重心放到学位论文上来,提高学位论文的质量;学院要因势利导,提高研究生的科研积极性,鼓励学生多出高质量的学术成果,提高培养质量。

参会人员就如何贯彻习总书记在全国教育大会上的讲话精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人和如何立德树人、提高我校研究生培养质量等问题进行了认真的讨论。  (研究生院/黄利娜)