机械工程学院举办研究生指导教师培训交流会

发布时间:2019-06-10 17:58:47

浏览次数:

 

为更好落实研究生导师立德树人的要求,提高研究生导师的指导能力,66日上午,机械工程学院“提升指导能力,努力成为一名优秀导师”为主题,召开2019年研究生指导教师培训交流会。院党委书记丁琰、副院长彭锐涛以及近三年新聘研究生导师和研究生秘书参加了培训。会议由丁琰主持。

丁琰培训动员中从导师培训交流的目的和意义着手,强调导师在研究生培养中的“第一责任人”作用,要求导师将立德树人放在首位,成为学生学术的指导者和人生的引路人。

彭锐涛作了题为“努力作一名优秀的研究生导师”的专题讲座。他结合研究生管理工作和指导研究生的经验,围绕学院研究生培养历史、学位点及培养基地设置、学位与研究生培养流程、研究生培养管理文件、研究生的特点、研究生导师的责任和担当等方面作了深入浅出的介绍。他指出,导师培训交流的目的是更加全面地落实研究生导师立德树人职责,强化导师是“研究生培养的第一责任人”的意识,使新聘导师尽快熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,把握研究生的特点和培养过程的各个环节,培养研究生的学术创新能力和实践创新能力,增强研究生社会责任感,指导研究生恪守学术道德规范他强调研究生导师要积极践行“为谁培养人?怎样培养人?培养什么样的人?”的时代要求,注重“严在当严处,爱在细微中”,成为学生专业前沿的引路人、学术规范的教练员、科学精神的示范者,引领学生树立正确的世界观、人生观和事业观,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,针对学生特点和特长因材施教,指导学生规划事业和人生,努力做一名有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师。 

最后,与会人员就师生关系的沟通技巧、对研究生的人文关怀、研究生培养质量的保障、研究生培养条件等方面进行了多维度、多视角的热烈讨论和交流。

研究生导师培训交流会是学院加强研究生导师队伍建设、提升导师指导能力、健全导师责权机制、提高研究生培养质量的重要环节。通过此次培训,新聘研究生导师更加明确了立德树人的职责,强化了责任主体意识,明晰了研究生培养的相关规定、要求和流程,对提高研究生培养质量提供了坚实的师资保障。         (机械工程学院)