公共管理学院举办图书情报与档案管理一级学科培养方案专家论证会

发布时间:2019-06-06 17:09:51

浏览次数:

   201962日下午,图书情报与档案管理一级学科培养方案专家论证会在公共管理学院503多功能会议室召开。会议邀请了教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主任、教育部“新文科”建设专家工作组成员、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授,教育部图书馆学科教学指导委员会副主任委员、全国图书情报专业硕士教学指导委员会副主任委员、武汉大学研究生院院长陈传夫教授,国务院学位委员会全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员、中山大学资讯管理系教授程焕文教授,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系系主任李广建教授,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、南京大学信息资源管理学院副院长吴建华教授等5位专家围绕我院图书情报与档案管理一级学科培养方案提出意见与建议,图书情报与档案管理一级学科负责人何振教授、人事处处长王协舟教授、法学院﹒知识产权学院院长肖冬梅教授、公共管理学院副院长毛太田教授、各系主任和副主任和图书情报与档案管理学科部分研究生导师等30余人参加了论证会。会议由毛太田教授主持。

 首先王协舟教授代表学科致欢迎词,向与会专家详细介绍了学院和图情档学科发展情况,重点向与会专家介绍了本次博士研究生、硕士研究生培养方案的修订思路和所做的主要工作,并希望与会专家能够一如既往地关心和支持学院及图情档学科发展,为本学科研究生培养方案修订版问诊把脉,提供指导。

 与会专家张斌教授、陈传夫教授、程焕文教授、李广建教授、吴建华教授等5位专家先后发言。专家们表示,我院图书情报与档案管理一级学科在师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面均取得了显著成绩,为我国图书情报与档案管理学科的建设、发展与壮大做出了重要贡献。此后,与会专家们就我院图书情报与档案管理学科博士研究生培养方案、硕士研究生培养方案以及图书情报硕士专业学位硕士研究生培养方案展开论证,对培养思路及其内容修订积极建言献策,为培养方案的优化与完善提出了许多指导性建议,也为我院图书情报与档案管理学科建设与发展提出了很多宝贵意见。

 会议在热烈的讨论与掌声中圆满结束,何振教授代表学科学位点感谢各位专家,并提议以此次会议为契机,搭建交流平台,促进图书情报与档案管理培养单位之间的交流与合作。

                                                                                                                                                                                                              公共管理学院

                                                                                                                                                                                                              201966