“湘学”源远 “湘韵”流长——“湘韵”研究生论圆满落幕

发布时间:2019-11-08 23:17:59

浏览次数:

11月8日晚,2019—2020年“湘韵”研究生常规论坛第十七期由艺术学院分会场成功举办,本年度“湘韵”研究生论坛圆满落下帷幕。作为湘潭大学研究生常规学术文化活动的主体部分,“湘韵”论坛为我校研究生提供了广阔的学术交流舞台。自10月11日起,历时32天,十七个学院相继登场,以十七场精妙绝伦的学术论坛充分彰显了湘大学人善学多思、潜心致知的学术智慧,成为校园中别样的学术风景。

湘潭大学“湘韵”研究论坛始已成功举办24届,自举办以来,校内外影响力不断扩大,知名度不断提高,“湘韵”研究生论坛的参加学院与主讲人数逐年增加,深受全校师生的认可和喜爱,已经成为学校博士研究生自由交流学术思想、相互研习学习方法的优质平台;为推动同学之间的学术交流,营造良好的学术氛围,促进多学科研究思想和研究方法的融合,都起到了积极的推进作用。广大研究生以此为契机,开拓视野,探索前沿,不断攀登知识的高峰;奋发进取,不断创新,在探讨中发扬科学精神,在交流中完善和提高创新能力。

学术论坛应是怎样的?主讲人一定囿于一方讲台吗?听众一定正襟危坐吗?本届“湘韵”论坛相较以往更重创新,各院系与校研会学术部成员群策群力,精心筹备,致力于为湘大学子带来“严肃中带点活泼,正经中带点趣味”的不一样的学术论坛。“湘韵”论坛公管院分会场采用圆桌会议形式,温馨氛围下实则蕴含着“平等共享、开放包容”的内涵;文新院分会场上,主讲人变身“说书人”,“一桌一椅一扇一抚尺而已”,纵意高谈,好不潇洒,一语终了,满堂喝彩;碧泉书院分会场上,组织者带领同学们穿越精心布置的“历史长廊”,重温革命历史,追寻红色记忆;艺术院分会场则加入VR体验环节,主讲人“有备而来”,现场妙趣横生。十七期论坛,无一不是学术盛宴,令听者获益匪浅。

参与本次论坛的机械工程学院工业设计工程专业2017级硕士研究生汤莹这样说到此次“湘韵”研究生论坛活动:这样的论坛形式是非常好的,营造了良好的学术交流氛围,推动了湘潭大学高素质人才的跨学科交流模式,在学科交叉的领域碰撞出新的火花,非常有益于同学们的学术交流,希望“湘韵”研究生论坛日后可以越办越好。她希望参与其中的学生可以带动更多身边的学生参加论坛并从中获益;希望此类活动能够举办更多场次的分论坛,让更多的人参与其中。多位教授也对“湘韵”研究生论坛提出了建议:“分论坛活动可以从一年一次变成一年多次,简化论坛流程,把一个大论坛活动变成多个小论坛活动。理工科的同学们加强人文社会科学及艺术方面的学习探索,人文科学类的同学们也应加强理工学科方面的研究学习,勇攀高峰,为学校科研工作在科学道路上不断前进贡献力量。”

湘潭大学研究生团委、研究生会主办,各学院研究生团总支、研究生分会承办的“湘韵”研究生常规论坛已走过第二十四年,其圆满举办离不开每一位参与者的支持与努力。无论是以理工谈术还是以文史论道,各学院始终围绕“湘学有术,术生其道”这一主题,以赤诚爱国之情,拳拳报国之心,谱写出融汇古今,通达文理的学术乐章。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,湘大学人的思想在此次“湘韵”论坛中碰撞交融愈显深沉,其博学笃行、精诚治学的学术品格亦得到发扬。