格物致知 务真求实 ——物理与光电工程学院成功举办2019年第十四期“湘韵”研究生论坛

发布时间:2019-11-01 23:54:50

浏览次数:

湘潭大学2019“湘韵”研究生论坛第十四期物理与光电工程学院专场于2019年11月1日晚上七点在第二教学楼319会议室成功举办,论坛主题为:“格物致知,务真求实”。本次论坛由湘潭大学研究生团委、研究生会主办,物理与光电工程学院研究生团总支、研究生分会承办。

本次论坛由物理与光电工程学院2019级研究生、院研究生会学术部部长戴天傲主持。邀请的三位优秀主讲嘉宾分别是物理与光电工程学院2017级硕士研究生汪波、2019级博士研究生乔辉以及化学学院2016级博士研究生陈曼芳。

参与此次论坛的有湘潭大学校研究生会成员,各学院的研究生分会成员以及60多名物理与光电工程学院以及其他学院的研究生学子。论坛流程主要分为五个部分:主持人开场、主讲人分别做报告、同学提问交流环节、主持人总结活动、颁发纪念品并合影留念。

论坛开始,主持人向到场嘉宾、观众和工作人员致以亲切问候,并表示热烈欢迎。同时也为大家阐述了“湘韵”研究生论坛的活动背景、目的及意义,以及隆重地介绍了三位主讲嘉宾,并宣布活动正式开始。

图一:主持人——戴天傲

第一位主讲嘉宾是物理与光电工程学院2017级硕士研究生汪波,他的主讲题目是科研生活-日常法则杂谈。他对如何处理好科研与生活以及在研究生期间可能遇到的问题和疑惑进行了解答,并且结合赫曼法则(从导师的角度对研究生如何顺利完成学位论文,提出20条劝告)进行了介绍。在讲解过程当中气氛活跃,同学们都非常认同他的观点。最后他还与大家分享了科研写作的基本过程以及他在科研写作中的一些小窍门。

图二:主讲人一——汪波

第二位主讲嘉宾是物理与光电工程学院2019级博士研究生乔辉,他的主讲题目是《基于二维材料的光电型光探测器的构筑及其性能研究》。他首先向大家介绍了自己主要科研工作和最新进展,其中重点介绍了光电化学型(PEC)光电探测器的研究进展,并试用固态电解质代替传统的液体电解质来构建可穿戴的柔性PEC型光电探测器和开发高性能的新型光电器件。随后,他并提出了关于科研实验中的问题。然后解答并分享了科研实验当中的一些注意事项。最后还与大家分享了他在科研学习中的一些经验与感悟。

图三:主讲人二——乔辉

第三位主讲嘉宾是化学学院2016级博士研究生陈曼芳,她的主讲题目是《锂硫电池多功能中间层的设计》。她首先为大家介绍了锂硫电池的最新理论和她目前所进行的科研工作——设计锂硫电池正极材料和改性隔膜。随后介绍了如何从结构设计、形貌优化以及改善亲和界面和多硫化物氧化还原活性调控出发,来设计一系列锂硫电池正极材料和改性隔膜。除此之外,她还与大家分享了自己科研组研究的许多重大成果。最后她分享了自己对同学们科研路上的建议。这些内容都深深地吸引了同学们的兴趣,同时也激励着同学们在科研的道路上奋勇前行。

图四:主讲人三——陈曼芳

在三位主讲嘉宾的精彩讲说后,部分同学对他们所讲的内容表现出浓厚的兴趣,并提出了许多有针对性且有意义的问题。主讲嘉宾为解答同学们的疑问,表现出了“知无不言,言无不尽”的良师益友形象,并共同对相关问题进行了激烈的交流与讨论。

图五:现场交流讨论图片

本次论坛在三位主讲嘉宾的精彩讲说下从科研、生活和工作上全方位的为同学们解惑,并且为同学们展示了自己的科研成果,在此基础上展示了在接下来的学习生活中同学们应当怎样去平衡自己的学习、生活和工作,对同学们大有裨益。

论坛结束后,支持人为主讲嘉宾们颁发了活动纪念品。并且主持人、主讲嘉宾和工作人员进行了合影留恋。

图六:论坛合影

“博学笃行,盛德日新”的校训铭记于每一位湘大学子的心中。研究生们更要时刻付诸行动,以校训严格要求着自己,不断奋进!不断创新!与此同时,“湘韵”研究生论坛活动不仅拓宽了研究生的科研视野,而且能增加彼此的交流和学习,促进研究生的学术能力的提升。

来源:物理与光电工程学院

撰稿:戴天傲