脚踏实地 笃行务学 ——化工学院成功举办2019年第六期“湘韵”研究生论坛

发布时间:2019-10-18 23:43:11

浏览次数:

20191018日下午,湘潭大学化工学院湘韵论坛在化工楼A-208顺利举行。这次的主持人是来自化工研会学术部的付林晨同学,到场嘉宾有化工学院陈非文书记、化工学院院长刘平乐老师、化工学院副院长陶能国老师、化工学院副院长游奎一老师、化工学院副院长王威燕老师,本次活动的评委是熊迪老师、张瑞老师和化工学院研工办雷勇老师,与会的同学有研总会学术科技部干事、三位主讲人——李东东、王永胜和艺术学院的宋旭以及化工学院和各兄弟院系的同学们。本次论坛主要分为老师致辞、主持人发言、主讲人演讲、提问和评委点评这五个部分。

(主持人主持)

(到场嘉宾合影)

第一位主讲人是2019级博士研究生——李东东,导师为刘平乐教授,研究方向为海泡石基功能材料的研究及应用,曾公开发明专利四项,指导湖南省大学生国家级创新创业项目1项,他演讲的题目为《研学三载,这些你应该知道》。主讲人的演讲是从自己的亲身经历出发,详细讲述了自己的学习生活的各个方面,以及自己遇到的问题和其解决方式。希望大家能从他自身的经验中得到启示,未雨绸缪,决胜千里!他告诉大家英雄不问出处,谦虚自信才是根本;学习中哪些课程是重中之重;现在的导师对你意味着什么,以及如何和这个以前没有接触过的身份关系相处;怎样开展课题以及文献调研的方法;从现在开始做出自己的规划等,这些信息对研一学生来说都是非常宝贵的。李东东同学在快结尾的时候说化工的魅力体现在遇到问题时用自己的思维方式去解决它,这句话让在场的同学们感触颇深。最后他表达了对大家的祝福以及幽默的说要和大家一块拍毕业照,全场同学用热烈的掌声回应了他。到了提问环节,他强大的亲和力使得同学们也都放下害羞的心情,向他表达了自己的问题和疑惑,主讲人的耐心讲解让每个人的问题都一一得到了解决。担任评委的张瑞老师对他的点评很高,说他十分清楚准确、全面地讲述了各个方面,同时老师也说了自己对同学们的建议和期望。自此李东东的演讲愉快地结束了。

第二位主讲人是2017级硕士研究生——王永胜,导师是段正康教授,研究方向为铜基催化剂的改性研究及应用,曾发表SCI论文3篇,公开发明专利1项,获得2019级研究生国家奖学金,他演讲的题目为《如何快速开展研究工作》。他一开口就尽显自己的幽默风趣的特质,以八字顺口溜“不能挂科,找个妹子;开展实验,书写论文”表示找准定位的重要性。接下来更是干货满满。主讲人以自己的具体实验“氮掺杂碳包覆Cu-ZrO2催化剂”为范例,教了大家设计实验的方法步骤,获取有效信息的方式以及实验数据处理分析方法,论文写作方法和技巧等,期间向我们推荐了很多有用的工具和一系列公众号,大家纷纷都积极记录。他说:“最重要的还是一个“干”字,毕竟我们的学科是以实践为基础的学科”,赢得了大家的一致认同。王永胜有趣的灵魂深得大家的喜爱,因此演讲期间不断发出掌声和欢笑声,提问环节更是热火朝天进行着。评委熊迪老师也对他的性格表示喜爱,并谦虚地称自己在自信方面可能都不如他,建议大家向他学习,一定不要自闭。王永胜同学的演讲在欢声笑语中结束了。

第三位演讲人是来自艺术学院的2017级硕士研究生——宋旭,导师是黎青教授,研究方向为艺术理论、艺术实践。曾公开发表论文2篇,参与课题4项,获得学术竞赛国家二等奖2项、三等奖2项、优秀奖4项,他演讲的题目为《马赛尔·杜尚,艺术的自由与叛逆》,给我们进行了一次艺术的洗礼。通过他的演讲,在场的同学们了解到一位有着高尚情操的艺术家—杜尚,他个性但不张扬,不为世间凡俗所束缚,不争不抢,不建立流派,将自己的一生奉献给自己热爱的艺术事业。主讲人从杜尚的有名的画作入手,通过其画作的特点和创作的中心思想讲述了杜尚画作风格的变化无常,大众对其画作的评论以及他自由的一生,从而间接向大家表达了自己某些方面的人生观和艺术观。提问环节有同学问他既然这么了解杜尚,是否自己和杜尚的人生态度一致,并且希望他向大家说些可以提升自己艺术细胞的方法。主讲人谦虚地说他只是欣赏杜尚的人生态度,欣赏他一生都在做一个身心自由的人,并有一个行云流水的人生,希望通过他向大家传递自由的理念;同时他说提升艺术细胞不需要方法,生活处处是艺术,画画是一种艺术,做实验也是一种艺术,借用约瑟夫·博伊斯的话:“人人都是艺术家”。大家纷纷鼓掌对他的话语表示赞同。他的演讲深深的感染了大家,两个评委老师说他们虽然也不懂艺术,无法点评,但是认为这样不同学科的讲座交流非常好,有助于我们转变思维,看待问题从多角度思考等。宋旭的演讲在一片鼓掌声中结束了。

最后,主持人总结了三位主讲人的演讲,宣布化工学院湘韵论坛圆满结束。如张潮的《幽梦影》中所说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳”。主讲人们的经验和阅历一定会对大家今后的学习生活产生深刻的影响和意义,因此这次的论坛必定给在场的每个同学都带来深刻的意义,期待下一次论坛的举行!

来源:化工学院

撰稿:郑佳佳