天道酬勤 笃学勤思 ——马克思主义学院成功举办2019年第七期“湘韵”研究生论坛

发布时间:2019-10-24 23:21:53

浏览次数:

10月24日上午,马克思主义学院迎来了湘潭大学第二十四届研究生学术文化节2019年第七期“湘韵”研究生论坛,本次论坛在马克思主义学院老办公楼5楼报告厅举行。

论坛以“紧跟学术前沿,发扬湖湘文化”为主题,特别邀请了马克思主义学院2018级优秀博士研究生王昕伟、马克思主义学院2018级政治学硕士研究生张涛以及碧泉书院·哲学与历史文化学院2017级硕士研究生张晓伟作为主讲人,马克思主义学院副院长黄显中教授、国际关系学专业讲师许善品博士和马克思主义学院研究生思政干事岳梅老师作为评委应邀出席本次论坛,论坛由马克思主义学院第七届研会主席蒲松杨主持。

首先,许善品老师为此次活动致词,他希望各位同学能够在此次活动中认真聆听三位主讲人的学术成果分享,积极学习他们的研究思路和方法,并以此为起点,不断激励自己,突破自己,成就自我,在学术科研的海洋里收获累累果实。

王昕伟围绕“论建国以来红色基因的传承与发展”的主题,强调红色基因是中国共产党人不断前进的思想内核,也是中华人民共和国永葆底色的精神支柱。首先,他阐述了建国以来中国红色基因传承与发展的基本历程,其次论述了建国以来中国红色基因传承与发展的主要原因。在提问环节,王昕伟与同学们一起探讨了建国以来中国红色基因传承与发展的当代启示,他认为传承与发展是事物的一个进步变化的过程,也是事物的自我更新与完善,进一步强化了同学们对湖湘文化,对红色基因的了解。

紧接着张涛继续给我们带来精彩分享,张涛以《由平衡到失衡:澳大利亚对华外交新动向》为主题,阐述了霍华德政府时期对华“平衡战略”以及后霍华德时代对华外交日益失衡的表现,并深刻分析了澳大利亚对华外交失衡的深层次原因,最后就澳大利亚外交失衡背景,针对性地提出了中国的应对策略,他强调,处于中美力量格局之间的澳大利亚,其外交回归“平衡”才真正符合其国家利益。张涛以简洁易懂的分析让同学们了解国际社会上主权国家的力量博弈,展示了国家间外交行为的精彩互动,有效拓宽了同学们的国际视野。

张晓伟则以《“湘学”研究范围探析》为题,带领大家领略了湘学魅力,他在分析过程中向大家讲述了有关湘学的有趣知识,并分享了自身对湘学的独特见解。湘学的研究范围往上应该追溯到周敦颐,往下可至湘学的近代转型之时,湘学在时代发展过程中得以不断丰富,并散发出强大的生命力。张晓伟的分享让同学们对湘学的独特魅力有了更为深刻的认识与理解,可谓收获颇丰。

黄显中副院长作总结讲话,他对三位主讲人的分享表示肯定,并鼓励全体同学向主讲人学习,学会思考与探索,不断提升学术研究能力,积极报名参加学术论坛,促进学院双一流学科建设。

老师们的热情鼓励和三位主讲人的精彩分享都让同学们收获满满,也让我们更加明确今后的学习规划,对今后的学习充满信心与动力。此次论坛的举办促进了优秀学术成果的展示,也推动了学科融合,形成了良好的学术氛围。最后,本次论坛在校歌声中圆满落幕。

来源:马克思主义学院