厚土承德 擎学于力—— 土木与力学工程学院成功举办2019年第十六期“湘韵”研究生论坛

发布时间:2019-11-07 22:59:10

浏览次数:

2019年11月7日上午9点,湘潭大学第二十四届“湘韵”研究生论坛第十六期如期召开。本次论坛由湘潭大学研究生团委、研究生会主办,土木工程与力学学院研究生团总支、研究生分会承办,此次论坛由土木工程与力学学院2019级研究生李沐阳主持,到场嘉宾有赵荣国教授、尹久仁教授、丁燕怀教授和赵园园老师,土力院新材料力学行为2016级博士研究生张伟、国际交流学院微生物 食品质量与安全2018级硕士研究生OKONKWO JULIET NWADIUSO、土力院新型微纳米结构2018级博士研究生蒋运鸿三位主讲人分别就各专业为大家开了一场精彩的学术盛宴。

首先,主持人播放了一段关于“湘韵”研究生论坛的宣传片,现场气氛随即被调动起来,接着,丁燕怀教授上台致开幕词,并引入当日三位主讲人。论坛在活跃的气氛中展开。

(丁燕怀教授上台致开幕词)

(赵园园老师、尹久仁教授、丁燕怀教授和赵荣国教授)

(主持人:2019级硕士研究生李沐阳)

第一位主讲人是新材料力学行为2016级博士研究生张伟。主讲人从介绍导体的传导性开始,引入半导体中载流子的传输:导体,半导体和金属当温度接近0K时,电子由低能级到高能级逐个填充能带。有些能带相互交叠形成混合能带,交叠后的能带还可能再分裂为上下两个能带。接着介绍了二维半导体中载流子的传输及迁移速率的计算方法:半导体的禁带宽度很窄,所以加热、光照、加电场都能电子从满带激发到空带中去,同时在满带中形成“空穴”。电子和空穴总是成对出现。从形变势理论、电子和晶格波之间的关系、晶格热震动导致带边能级的变化,可以将它们当成变化的势场,用于计算电子或空穴的运动行为得出二维半导体载流子输运量化计算。最后介绍了半导体器件,深入浅出地介绍了他研究的二维半导体应用如n型半导体、P型半导体、P-N结等。主讲人通过自己的亲身示范,告诉大家所有专业的研究生只要努力都能做出傲人的成绩。

第二位主讲人是国际交流学院微生物、食品质量与安全2018级硕士研究生OKONKWO JULIET NWADIUSO。研究方向离子迁移光谱法,今日主题为电喷雾离子迁移光谱法降解食用油的研究。主讲人首先介绍了所研究的食品欺诈方向,其列出的食品风险矩阵包括食品质量、食品欺诈、食品安全与食品防御,从有意识无意识的行为、产生好坏影响的动机进一步展开并举例:宠物食品和婴儿配方奶粉中的三聚氰胺、不卫生水过冰、未经授权不卫生的重新包装(贴标签或清洗产地)、货物失窃重新进入商业领域等。看似简单的在技术转让与合同制造下的进货、加工制造、出货的食品供应链在产生合法供应链之外的成品中体现其脆弱性。在品牌与产品保护、管理、ERM、市场监测、供应链完整性、可追溯性、身份验证等安全措施下,我们是在破坏犯罪的化学反应吗?演讲的最后,提出食品欺诈的战略解决方案:探测>威慑>预防,食品欺诈是食品行业的责任。从战略、情报搜集、创建公共论坛、创造意识和协调、FSMA、GFSI、ISO、USP等方面在食品、膳食补充剂、药品、医疗器械、化妆品、烟草等领域着手,因为监测所有进口产品是不实际的、监测所有的国际食品制造业是不现实的,要关注风险和行动的根源,即犯罪的化学成分:罪犯、受害者和监护人。这个与每个人息息相关的课题吸引了各个专业师生的认真倾听,提问环节与在场同学进行了有趣热情的互动。Juliet作为一个外国留学生,能够在精通国际通用语的同时,不断丰富自己的知识面,而且刻苦地钻研所选研究方向,这是非常值得更多的学生学习的地方。

第三位主讲人是土力院新型微纳米结构2018级博士研究生蒋运鸿。在抛出希望自己研究生毕业后的职业生涯如何进行?如何规划研究生期间的学习和发展?如何规划研究生学习期间的科研步骤?三个问题后蒋运鸿引入第一块主题,学习规划。首要的一点就是明确毕业后的去向:深造或工作,再考虑以下问题:确定适合自己的研究领域;确定时限内品读高质量论文数量;实验操作的规划。主题二:学习方法与技巧。直接给出TIPS:先看博士论文,再看最近的研究综述,最后看论著和小论文;趁早动手;多数文章看摘要,少数文章看全文;集中时间看文献不容易忘记;注意文献的参考价值;交流是最好的老师;学好英语。他通过现身说法展示了分析文献之后,明确自己的idea,并列出自己需要测试的数据的流程。给迷途羔羊以激励与清醒:没有困难的课题基本上不是好课题。第三主题,论文撰写。通过详细阐述小论文构成、标题的设计、Abstract的内容、Keywords的关键、Introduction的要素、Experimental Section的描述、Results的提炼、Discussion的逻辑、Conclusion的要点、Reference的选取全面且深刻有料地给在场同学学习。第四主题,学习资源分享。邮件订阅(stork、X-MOL、目标杂志等);查文献和下载文献(大木虫、龙猫学术、Google镜像等);公众号推送(材料科学与工程、材料人、能源学人等);科研新闻网站( X-MOL、 科学网、材料牛等)。他的演讲十分贴近研究生生活,精心讲述展示了自己作为研究生标兵的风采,为在场的各位研究生树立了榜样。

主讲人们的学术报告及老师点评和提问互动环节都分外精彩,此次论坛促进了学术交流,能有效培养科研动力,使更多的同学融入到学术研究中来。对研究生来说这是宝贵的学术科研的前沿经验,更能切身体会到同学们的智慧与沉淀。这些鲜活的例子活跃了在场人的思维,增进他们对于专业的了解,因此本次论坛定能坚定学术人在自己科研路上前进的步伐,少弯路勇敢走!

来源:土木与力学工程学院

撰稿:沈梦瑶