经世致用 纬以善治——公共管理学院成功举办2019年“湘韵”研究生论坛

发布时间:2019-11-04 23:45:05

浏览次数:

11月4日晚七点,2019“湘韵”研究生论坛第十五期公共管理学院分论坛——“经世致用 纬以善治”圆桌论坛,在公管楼503举行。会议由凌佳亨主持。

本次圆桌会议的主讲嘉宾华东政法大学博士研究生赵友华,湘潭大学公共管理学院博士研究生蔡振华,湘潭大学法学院博士研究生黎梦兵,湘潭大学公共管理学院博士研究生赵绮雨作了精彩的分享与讲解。湘潭大学公共管理学院院长梁丽芝教授,副院长谭九生教授,副院长毛太田教授,副院长龚蛟腾教授分别对主讲嘉宾的讲解做出了细致的点评。

首先四位主讲嘉宾结合自己学术研究的经历,给同学们提供了好的使用研究方法以及论文写作的经验。

赵友华以“研究生论文写作与发表经验漫”为主题作了分享,结合自身读研读博以来关于论文写作与发表历程,从写之前、写什么、怎么写、往哪投、怎么投等方面,一步一步详细地传授了自己的经验。一.从三个方面:学科奠基之作、西方经典著作、中国国家治理的解读来夯实基础理论的储蓄与应用;其次从定量、定性、规范分析与理论推演学习研究方法。总结为一句话即:定量霸权与理论为王。二.从政策导向、热点趋势、热点时事、理论梳理、契合时机、重大实践这六大块入手。三.阅读资料建立框架、掌握研究方法作为工具、边模仿边创新、找到适合自己的写作方法。四.所有的生产都是买家,根据自身对于论文质量的衡量去投递。但是需要注意刊物分级,以及负面期刊。最后推荐了学术公众号、资源网站以及高校活动信息。

黎梦兵发言的主题是“PPP项目资产权属法律问题研究”。在国家治理能力现代化背景下,政府与社会资本合作(PPP)模式与我国公共管理创新密切相关。报告人主要结合PPP项目资产权属法律问题研究的主题,从选题角度、方法适用、难点解决以及写作方法方面围绕展开,其中以方法的选择和适用为主,在介绍法学研究的进路和难点的同时,寻找交叉学科的研究方法,加强沟通,力求科研成果能够应对实践难题。

赵绮雨发言的主题是“数据包络分析法在电子政务效率评价中的应用”。从绩效分析常用方法:层次分析法、模糊综合评价法、平衡记分卡、因子分析法的不全面性出发,引出数据包络分析法(DEA法)。从DEA方法的特点:适用于多输出、无须任何权重假设、DEA方法并不直接对数据进行综合、DEA可以进行目标值与实际值的比较分析、敏感度分析和效率分析等特点介绍了此研究方法的优势之处,为我们提供了一种更为有效且方便的研究方法。然后简要描述了DEA方法的由来发展、基本原理和模型,接着讲解了DEA方法的案例应用,以电子政务效率评价为主题,以一篇参考文献为范本,详细阐述了数据包络分析法在电子政务效率评价中的应用。

蔡振华发言的主题是“问题意识与思维建构:国家治理的视角”紧扣十九届四中全会主题,从国家治理现代化的视角,阐述政治学和公共管理学科专业学习的问题意识与思维建构。首先围绕新中国成立70年来党和国家推进国家治理现代化的宏阔历程,阐明政治学和公共管理学的研究应当具备鲜明的问题意识。其次,报告从如何分析国家治理现代化这一议题谈起,剖析研究生思维建构的多维框架。最后,报告讲述了如何把问题意识和思维建构进行成果呈现,即论文写作方面的技巧。

紧接着四位点评嘉宾分别对主讲人的发言作了精辟的点评。

梁丽芝教授对赵友华博士的发言作了如下点评:赵友华博士聚焦“经验漫谈”从写之前、写什么、怎么写、往哪投、怎么投等方面系统地作了梳理,为我们在读的研一新生在起步阶段如何扎实基本功给出了很好的解决方法,为师弟师妹倾囊相授。然后梁教授补充到:关于投稿方面,最好不要一稿多投,投稿前要查重,重复率要达到期刊规定的要求。最后给出了一点建议:“坐而论道不如起而行之”,博学笃行是我们公管人的学术精神。

随后谭九生教授点评黎梦兵博士,首先谭教授非常肯定其研究方法中的实证方法,并提出了两点建议:1.做论文,尤其是关于法学的论文,讲究“概念之学”,量化方法在法学研究方面不会成为主流。2.关于黎梦兵博士此次发言的主题需要更加明确定义,做到定义明晰准确。

紧接着毛太田教授对于赵绮雨博士的发言进行了点评,毛太田教授指出关于赵绮雨博士所介绍的数据包络分析法(DEA法),要把投入和产出的各方面指标找出来,找到量化的方法,把决策单元的相对有效性更加科学地定下来,此研究方法才会更加合理有效。

最后,龚蛟腾教授对蔡振华博士发言进行了点评,龚蛟腾教授指出了理工科与文科写论文的差别,鼓励我们交流学习。并给出了两点建议:1.问题意识是研究的出发点,切勿标题党,一定要提出问题,有问题才能选题;另外,切勿只停留在宏观的理论层面,从实践出发,从可操作性层面入手。2.思维架构是体系的构建,把思维具体到论文即论文提纲。总结1和2,从选题到提纲,当你都具备的时候,论文便变得如同填空题一样简单,找到你解决问题的方法,加以语言色彩来润色,一篇论文即成。

会议最后的自由讨论及提问环节,各位点评嘉宾以及主讲人为提问的同学答疑解惑,并提供了更加贴合自身情况的意见建议,让同学们受益良多。

本次论坛以圆桌会议形式开展,旨在为我校研究生提供更为切身的学术交流舞台,充分锻炼研究生的学术表达和交流能力。本次论坛得到了公共管理学院研究生办公室的大力支持,是提升我院研究生学术研究能力和研究成果质量的重要一步,助力学院培养能够为社会善治做出贡献的优秀研究生和未来的优秀学者。

论坛会后与会嘉宾合影留念。至此,“经世致用 纬以善治”2019“湘韵”研究生论坛第十五期公共管理学院分论坛圆满落幕。

来源:公共管理学院