韶风名家论坛|从虚构事物看分析哲学

发布时间:2018-10-11 00:00:00

浏览次数:

2018年10月11日上午10点,韶风名家论坛——60周年校庆专题讲座在逸夫楼一阶教室成功举办。本次讲座的主题是“虚无缥缈,无用之用:从虚构事物看分析哲学。”由台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授主讲。陈代湘院长、张今杰教授、王向清教授、李伏清教授等均出席了本次讲座。讲座由我院院长陈代湘主持。

 

  

王文方教授首先为在座的老师及同学介绍了台湾阳明大学的建校史、阳明大学心智哲学研究所的发展历程以及阳明大学哲学毕业生的个人发展状况。讲座内容从“什么是分析哲学?”展开,详细介绍了分析哲学的概念、特性及一般成果。随后提出“分析哲学家怎么看这个世界?”的问题,从形上学的概念及形上学是meta-physics做出阐述。重点讲述了“麦农主义:有不存在的事物。”以及对麦农主义的批判与响应。王文方教授讲话幽默诙谐,深入浅出,赢得了众多同学的喜爱。

 


 

讲座最后,王向清教授对本次讲座做了总结:哲学就是无用之用,分析哲学更是如此。我们应在无用中发掘有用,深刻认识到哲学站在所有学科背后,提出根本性问题,并对根本的现象与问题提出具有说服力的理论。

 

碧泉书院 研究生团委 研究生分会 宣传部