我校召开第三十三次研究生代表大会

发布时间:2019-12-01 23:09:01

浏览次数:


(研究生代表大会现场)
11月29日上午,我校第三十三次研究生代表大会在逸夫楼第一学术报告厅召开。湘潭大学党委书记黄云清教授、副校长廖永安教授、研究生院院长、研究生工作部部长王先友教授以及各学院院长、党委书记、分管研究生工作副院长、研究生辅导员出席了本次会议,兄弟高校学生代表、全体研究生代表与会。
会议第一阶段
伴随着国歌声响起,大会正式拉开序幕。开场视频《点燃青春,筑梦湘大》讲述了我校研究生四十余年的峥嵘历史,分别从思想建设、学术科研、文体活动三个方面展示了研究生锐意进取、顽强拼搏的精神风貌,充分彰显了我校研究生学子的风采和湘大自信。

(黄云清教授致辞)

湘潭大学党委书记黄云清教授致辞。他指出,历届研究生会在营造研究生学术氛围、丰富校园文化、全面提升研究生综合素质上取得了可喜的成绩,为助推学校改革发展作出了积极的贡献。同时,黄云清对与会代表及全体研究生提出了三点期望:一是要树立远大理想,担当时代责任;二是要潜心学术研究,练就过硬本领;三是要发扬奉献精神,实现人生价值。希望所有研究生能不忘初心、牢记使命,矢志奋斗、敢于担当,为中华民族的伟大复兴提供湘大智慧,贡献湘大力量。

(兄弟高校代表周首同学致辞)
国防科技大学研委会周首同学代表兄弟高校致辞。他表示,湘潭大学研究生会的各项成果不仅展示了自身特色,也为湖南省高校研究生会工作的开展提供了宝贵经验。他相信,本次研代会的召开,不仅能使湘潭大学研究生会的工作更上一个台阶,同时也将推动贵我两校研究生会的进一步合作,并为湖南省各兄弟高校研究生会的蓬勃发展开启新的征程。

(研究生代表大会常设委员会名单)

(研究生代表举手表决)
大会审议、表决通过了第三十三次研究生代表大会常设委员会名单。

(王先友教授宣读表彰决定)
研究生院院长、研究生工作部部长王先友教授宣读关于表彰2018-2019学年三好研究生标兵及三好研究生、优秀研究生干部的决定,授予杨真真等10名同学“三好研究生标兵”称号;授予陈功等247名同学“三好研究生”称号;授予张小阳等239名同学“优秀研究生干部”称号。

(廖永安教授为获奖三好研究生、优秀研究生干部代表颁奖)

(黄云清教授为获奖三好研究生标兵颁奖)


大会第二阶段

(谢扬真作工作报告)
会议进入第二阶段,谢扬真同学代表第三十三届研究生会向大会作题为《勇担责任、凝聚一心、成长成才,为湘大加快推进“双一流”建设贡献青春力量》的工作报告,报告从学风建设、校园文化、服务平台、组织建设等方面对过去一年的研究生会工作进行了回顾总结,并对未来研究生会的工作开展提出了建议和希冀。他认为,目前研究生代表大会制度存在基层覆盖面不足;研究生会内部的培养培训、绩效考核、 奖励惩处等制度还不够完善;各类活动雷同而质量不高的缺陷等需要改进的问题,为我校研究生会未来的工作提供了参考。

(刘天一作提案工作报告)
大会筹备委员会提案组组长刘天一同学向大会作提案工作报告。他提到,本次代表大会共收到有效提案31份,内容主要涉及学术竞赛、学校基建、就业创业、医疗健康等10个方面。其中,信用卡办理、食堂价格、饮用水、寝室用水等相关问题受到学生的关注最多,对此,本次大会筹备委员会通过走访调查,在“湘潭大学研究生”公众号中为同学们提供了及时反馈。同时他表示,研究生会将更好地发挥学校与研究生之间的纽带作用,继续加强自身建设,完善制度机制,为广大研究生同学提供更高质量的服务。

(大会常设委员会常务委员候选人)

(研究生代表填写选票)

(现场投票)

秘书长陈琛宣读选举结果
大会秉持着“服务广大研究生”的宗旨,审议、表决通过了《湘潭大学研究生会章程》(修正案),与会代表以无记名投票的方式选举产生以刘天一、费强、张俊哲、邓紫瑶、丁靓、蔡蓓蕾、段辉宇为第三十三次研究生代表大会常设委员会常务委员,为今后研究生会工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

(费强致闭幕词)
大会筹备委员会会务组组长费强同学致闭幕词,表示今后研究生会将会充分发挥表率、引导、管理、服务的作用,承前启后、继往开来,再创辉煌。大会在嘹亮的校歌声中落下帷幕。

(奏唱校歌)
弦歌不辍,薪火相传。我校研究生会及研代会从1986年成立至今,已经走过了三十三年的征程。研究生代表大会的召开是我校学生政治生活中的一件大事,也是研究生会回顾历史、总结经验、规划未来的重要契机。研究生会将继续认真贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,在学校党委的坚强领导和研究生工作部、校团委的悉心指导下,团结凝聚广大学子,为努力把学校办得更好、更有特色作出更大的贡献。