关于开展湘潭大学2018-2019学年研究生班主任工作考核 暨优秀研究生班主任评选的通知

发布时间:2019-10-30 09:42:46

浏览次数:

各学院:

为积极推动我校研究生思想政治管理工作进一步发展,鼓励各院系教师积极投身研究生思想政治教育及管理工作,根据《湘潭大学研究生班主任管理办法》(湘大研发[2007]23号)规定,并结合我校研究生管理工作的实际情况,决定开展2018-2019学年研究生班主任工作考核暨优秀研究生班主任评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、研究生班主任学年工作考核

1、研究生班主任对2018-2019学年的工作进行自我总结。要求填写交班主任手册,研究生班主任考核表(见附件1)。在总结材料中,应阐述班级建设,班费使用,干部培养,学生论文发表,学生获奖以及开展学术报告、文体活动情况等内容。

2、各学院组织所在班级学生代表对研究生班主任的工作进行认真鉴定。鉴定要对班主任的工作做出优秀、合格或不合格的评价意见。

3、各学院须填写好2018-2019学年研究生班主任名单(见附件2)。对本学年评价意见为合格以上的研究生班主任,学校将发放2018-2019学年的班主任津贴。

二、优秀研究生班主任评选

1、各学院成立研究生班主任考核小组,研究生班主任考核小组应对每位研究生班主任工作进行认真考核,并在考核表学院意见栏填写考核意见。优秀研究生班主任将在考核意见为优秀的研究生班主任中通过评定产生。

2、基本条件:

(1)认真履行《湘潭大学研究生班主任管理办法》所规定的班主任各项职责,熟悉研究生班主任工作流程和要求,按时保质完成研究生管理所要求的各项工作,《研究生班主任工作手册》记录及时、完整,班主任工作考核优秀。

(2)认真执行党的教育方针和学校的规章制度,自觉拥有良好的师德风范和道德行为影响教育学生,以研究生为本,对研究生的全面发展负责。

(3)有强烈的敬业和奉献精神,能够深入研究生生活,实时掌握研究生思想动态并进行深入访谈,及时解决研究生各种困惑与问题,热心为研究生服务,工作扎实并有针对性。

(4)正确引导研究生学习和研究,班风和学风积极、健康、向上,无违法违纪或违反学术道德、学术规范现象发生,所带班级无群体性事件和意外事故发生。

(5)班级组织健全,班级活动形式多样,积极指导研究生参加社会实践和科研活动,有效支持校院研究生会和研究生社团开展各类“自我教育、自我管理、自我服务”活动。

(6)认真做好各项学籍管理工作,各项手续办理及时规范;除特殊情况外,班级注册率达到95%以上,无欠费现象,有效保障研究生教育教学活动正常开展。

(7)担任班主任以来,发表研究生思政管理工作方面的学术论文1篇以上(含1篇)或主持研究生思政管理方面的课题一项以上(含1项)者优先评定。

3、评选程序为:1)考核意见为优秀的研究生班主任自由申请,并填写优秀研究生班主任申请表(见附件3);2)各学院进行审核评选推荐,评选小组应有研究生参加;3)学校审核确定。

4、2018-2019学年优秀研究生班主任的评选名额不超过全校研究生班主任总数的15%,各学院1:1推荐名额见附件4,学校将对优秀研究生班主任给予一定奖励

 

三、材料报送

各学院务必于2019年11月8日前将所有研究生班主任工作总结(不少于1000字)、研究生班主任手册、2018-2019学年研究生班主任考核汇总表、优秀研究生班主任申请表及附件材料的电子版与纸质版报送研究生院研究生教育办公室。邮箱:jyb@xtu.edu.cn

 

                                研究生工作部

                                2019年10月30日



                                  附件:附件.doc